Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Южной Корее необходим российский газ (видео)

Южной Корее необходим российский газ (видео)

Нервное топливо. Политические риски в Северной Африке и Персидском заливе ставят под вопрос надежность поставок сжиженного газа, в частности в Южную Корею, заявил в интервью РБК-ТВ гендиректор фонда Национальной энергобезопасности Константин Симонов. Твердо гарантировать стране газ мог бы трубопровод из России. Экономические планы на будущее Москва и Сеул обсудят сегодня на первом в истории инвестфоруме. Что мешает России протянуть газовую нитку в Южную Корею, выясняла Анна Рыжова.

Корейский тупик для России. Южная Корея заявляет о своей заинтересованности в газопроводе из России, но настаивает на том, чтобы труба проходила через КНДР, хотя с северным соседом южане в постоянной конфронтации. За широким жестом южнокорейский политический расчет. Транзит поможет соединить разделенную страну. Москва же рискует получить в Азии те же проблемы с прокачкой газа, что были с Украиной.

РУСТАМ ТАНКАЕВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ»

«Вы представляете $3 млрд для такого проекта небольшие деньги, но тем не менее. Вы вкладываете 3 млрд., все проекты реализуются, конечно, кредитными деньгами, как вы будете кредит обслуживать, когда проект работать не будет? Это совершенно очевидно, что он работать не будет».

В случае строительства газопровода, Южная Корея будет получать по нему меньше трети общего объема экспорта. И политическая выгода от энергосближения с Пхеньяном явно перевесит экономический ущерб от возможного перекрытия северянами газового вентиля, отмечают эксперты. Кроме того, труба — это гарантия поставок газа в условиях напряженности в Персидском заливе и Северной Африке. И этот трубопровод так нужен Южной Корее, что она даже готова нарушить инвестиционный паритет.

РУСТАМ ТАНКАЕВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ»

«Я думаю, скорее всего, в данном случае большую часть расходов возьмет на себя Корея. Для Кореи такого рода газопровод был бы решением проблемы диверсификации методов поставки газа на их территорию».

Другие трубопроводные маршруты тоже ненадежны. Морской из-за сейсмической нестабильности. Не подходит и нитка через Китай — его активно развивающаяся экономика будет выбирать из трубы фактически все объемы газа. И вероятнее всего, получать с 2017 года свои оговорённые с «Газпромом» 10 млрд кубов в год Сеул сможет лишь в сжиженном или сжатом виде.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Можно построить еще один СПГ завод рядом с Владивостоком и можно расширить завод по производству СПГ на самом Сахалине, что позволит увеличить поставки СПГ в Южную Корею».

Между тем у «Газпрома» появился неожиданный конкурент. Якутская топливно-энергетическая компания хочет экспортировать в Южную Корею до 4 млрд кубов газа в год. Эксперты такую заявку всерьез не рассматривают — законная монополия на экспорт у «Газпрома». В идее якутских энергетиков аналитики видят стремление привлечь внимание инвесторов из Южной Кореи.

Авторы: Анна Рыжова, Анастасия Зобнина

Источник: РБК ТВ, 14.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики