Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компания Сечина получит дополнительное право экспортировать СПГ

Компания Сечина получит дополнительное право экспортировать СПГ

6 мая Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России. Этим смогут заниматься компании, владеющие лицензиями на разработку участков недр на суше севернее 67-го градуса северной широты. Речь, в частности, идёт о десятках месторождений «Роснефти», которая ранее имела право отправлять на внешний рынок только СПГ из сырья, добытого на шельфе. Принятие закона станет очередным шагом по либерализации экспорта российского газа. Как изменится после этого расстановка сил на рынке и справится ли компания Игоря Сечина?

Что в законопроекте?

Проект закона, направленный на рассмотрение в Госдуму этой весной, предполагает внесение поправок в Федеральный закон «Об экспорте газа». «Месторождения газа, расположенные севернее 67-го градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения (ЕСГ), в связи с чем монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счёт производства СПГ», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что новые правила не только позволят монетизировать запасы газа, расположенные на этих территориях, но и создадут условия для увеличения производства и экспорта СПГ. Статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко на заседании комитета Госдумы по энергетике уточнила, что, по сути, законопроект предусматривает предоставление права на экспорт компании «Роснефть». «Расширяется перечень месторождений, которые сейчас принадлежат “Роснефти”. Это порядка 36 месторождений, расположенных в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах», – заявила она.

Замминистра добавила, что документ направлен на обеспечение целевого показателя по СПГ, который установлен в Энергетической стратегии России до 2035 года – около 140 млн тонн в год и достижение 20-процентной доли в мировом экспорте (второе-третье место на рынке). Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее сообщил, что расширение перечня месторождений позволит за семь лет нарастить годовое производство СПГ в стране до 100 млн тонн. Сегодня, по данным, озвученным главой профильного комитета Госдумы Павла Завального, эта доля составляет около 9 процентов.

Экспорт СПГ из РФ. Целевые показатели

Согласно текущему законодательству, экспортировать сжиженный газ имеют право «Газпром» и его стопроцентные «дочки» (около 190 месторождений), а также благодаря поправкам, принятым в 2012–2013 годах, «Новатэк» (проекты «Ямал СПГ», «Арктик СПГ – 1», «Арктик СПГ – 2», «Арктик СПГ – 3»), «Газпром нефть» и «Роснефть» (только шельф).

В прошлом году экспорт сжиженного природного газа из России, по информации вице-премьера Александра Новака, составил около 33 млн тонн (плюс 8,6 процента по сравнению с 2021 годом). Из них в Европу было поставлено 17 млн тонн, что на одну пятую больше, чем годом ранее. Россия занимает второе место по поставкам СПГ в Европу после США. Лидером по экспорту сжиженного газа среди российских компаний является «Новатэк» (более 21 млн тонн в 2022 году), на втором месте находится «Газпром» (11,2 млн тонн).

Примечательно, что тренд на расширение российского присутствия был задан задолго до начала специальной военной операции, всерьёз перекроившей энергетические потоки из РФ. Около двух лет назад Правительство одобрило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа в России до 2035 года.

В документе содержатся два сценария мирового спроса на СПГ к 2030 году. В соответствии с низким сценарием он составит 421 млн тонн, с высоким – 718 млн. Россия с объёмом производства 140 млн тонн должна стать одним из лидеров среди экспортёров. Также в их числе упоминаются Соединённые Штаты (100–300 млн), Катар (70–140 млн) и Австралия (70–90 млн). В программе отмечается, что рост производства СПГ до 140 млн тонн приведёт к увеличению его экспорта в период до 2030 года на сумму около 150 млрд долларов США (в ценах 2019 года) и обеспечит не менее 150 млрд долларов инвестиций в российскую экономику.

Что ждут от "Роснефти"

Правительство разделяет СПГ-проекты России на четыре категории: действующие, строящиеся, вероятные и возможные. Среди первых – «Сахалин-2» («Газпром»), «Ямал СПГ» («Новатэк») и «Высоцк СПГ» («Новатэк»); вторых – «Арктик СПГ – 2» («Новатэк») и «Портовая СПГ» («Газпром»); третьих – «Арктик СПГ – 1» и «Обский СПГ» («Новатэк»), проект ЯТЭК в Якутии, СПГ-завод в Якутии («РусХимАльянс»), «Дальневосточный СПГ» («Роснефть»).

Вклад в увеличение экспорта сжиженного газа, который могла бы внести «Роснефть» благодаря новому законопроекту, упоминается в числе возможных проектов.

Имеется в виду завод по производству СПГ, мощностью 35–50 млн тонн, в районе бухты Север в Красноярском крае, создаваемый компанией в рамках формирования центра газодобычи на севере Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Запуск предварительно планировался на 2030–2035 годы.

Месторождения, которые обеспечат ресурсную базу (Ванкорский кластер, Пайяхская группа, Западно-Иркинский участок и Восточно-Таймырская группа), объединены в проект «Восток Ойл», который «Роснефть» начала реализовывать в 2020 году и называет «крупнейшим в современной мировой нефтегазовой отрасли проектом по добыче углеводородов». Ресурсная база «Восток Ойл» оценивается в 6,5 млрд тонн малосернистой премиальной нефти.

А будет ли завод?

В настоящее время «Восток Ойл» находится на начальной стадии реализации. Как сообщается на сайте «Роснефти», в 2022 году в рамках проекта продолжались сейсморазведочные и поисково-разведочные работы, обустройство инфраструктуры и нефтепровода Ванкор – Пайяха – Бухта Север, была начата опытно-промышленная разработка Пайяхского месторождения.

Газовая составляющая проекта была выделена в проект «Восток Газ». Два года назад директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов сообщал, что «Восток Газ» может стать крупнейшим по производству СПГ в мире. Запасы газа в двух кластерах (на Таймыре и Гыдане) он оценивал в более чем 5 трлн кубометров, а потенциальную мощность завода («Таймыр СПГ») – в 50 млн тонн.

Вопрос, который возникает спустя два года, после введения антироссийских технологических санкций, – остаются ли в силе планы по строительству СПГ-завода в рамках проекта.

К моменту публикации материала в компании «Роснефть» не ответили на вопрос «Октагона» о том, когда будет запущено его строительство и на каких (возможно, иных) мощностях планируется производить сжижение газа с месторождений, подпадающих под действие нового законопроекта.

Впрочем, эксперты полагают, что прощаться с замыслом строительства производства рано. Несмотря на то что в прошлом году на фоне геополитических событий из проекта вышли западные игроки (Vitol и Trafigura), его новым участником стала гонконгская компания Nord Axis Limited. Также в рамках «Восток Ойл» с «Роснефтью» плотно сотрудничает Индия.

– «Роснефть», которая несколько лет выступала за снятие монополии «Газпрома» на экспорт газа, сегодня, получив возможность монетизировать через поставки на внешние рынки свои газовые ресурсы, будет реализовывать СПГ-проекты, как бы дорого ей это ни обходилось, учитывая финансовые и технологические нюансы. В этом компании поможет индийская вовлечённость в проект «Восток Ойл», – полагает руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик.

Это фантастика?

Источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, также отметил, что в строительстве СПГ-завода «Роснефти» могут помочь производители из Китая и даже «какая-либо малоизвестная фирма, связанная с западными инжиниринговыми игроками».

«Здесь невольно напрашивается аналогия с теневым танкерным флотом, вывозящим нефть из России: он был сформирован никому не известными компаниями, которые экспортируют нефть из нашей страны, легко обходя санкции. То же самое может быть и с оборудованием для сжижения природного газа». - Источник "Октагона". 

Без государственной поддержки компании также не обойтись. Такая возможность предусмотрена в СПГ-стратегии. «Реализация проекта потребует комплексных стимулирующих фискальных и регуляторных условий, включая предоставление права экспорта сжиженного природного газа с месторождений, расположенных на суше, и государственных мер поддержки создания инфраструктурных объектов», – говорится в документе.

– Понятно, что в текущих условиях компания имеет шансы заручиться серьёзной господдержкой для реализации проекта, – убеждена Ирина Кезик.

Она также подчёркивает, что на «Роснефть» возлагаются особые надежды не только в рамках проекта «Восток Ойл», но и в отношении завода «Кара СПГ» мощностью до 30 млн тонн сжиженного природного газа в районе архипелага Новая Земля, который планируется реализовать на базе запасов и ресурсов газа Карского моря, а также проекта расширения завода «Дальневосточный СПГ». В общей сложности эти три проекта способны дать России суммарный объём производства 95 млн тонн в год.

Если представить, что этим планам будет суждено сбыться, «Роснефть» станет крупнейшим российским СПГ-экспортёром в среднесрочной перспективе, потеснив «Новатэк» и «Газпром».

В то же время этот сценарий на сегодняшний день выглядит фантастическим. Как ранее замечал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, проекты «Новатэка» и «Восток Ойл» конкурентами пока не являются: один уже строится, второй гораздо больше него по заявленным масштабам, но находится исключительно на бумаге, и сроки его запуска неизвестны.

Аналитики компании «БКС Мир Инвестиций» также обращают внимание на то, что «в связи с новой макроконъюнктурой существует значительная неопределённость относительно реализации проекта “Восток Ойл”».

Источник: Octagon.Media, 02.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики