Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война монстров: ОПЕК+ против ФРС

Война монстров: ОПЕК+ против ФРС

Глобальная рецессия может толкнуть цены на нефть вниз. Надежда только на Китай

Ряд стран ОПЕК+ с 1 мая добровольно снизил добычу нефти сверх квот почти на 1,7 млн баррелей в сутки до конца года. Об этом в апреле договорились восемь членов альянса, включая Саудовскую Аравию. Россия на этот срок продлила дополнительное сокращение на 500 млн баррелей в сутки, начатое в марте.

При этом в рамках сделки ОПЕК+ добыча и так сокращается на два миллиона баррелей в сутки до конца 2023 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков напоминает, что решение ОПЕК+ было принято в ответ на действия США.

— До того, как было объявлено о добровольном снижении производства в некоторых странах ОПЕК+, ФРС США поднимал ставку, а это давит на биржевые товары, в том числе на стоимость нефти. Когда они поднимают ставку, это приводит к тому, что денежная масса в экономике сжимается, кредиты становятся дорогими, меньше денег попадает на биржу. А когда меньше денег на биржу попадает, соответственно, трейдеры меньше сделок совершают, в том числе спрос на нефтяные фьючерсы снижается и цена падает. 

Чтобы цена нефти не упала к 60 долларам за баррель, ОПЕК+ плюс пытается ее удержать и со своей стороны уменьшает объем предложения. ОПЕК+ пытается удержать цену в коридоре 80−90 долларов за баррель, где она и была много последних месяцев. То есть это не давление на США, как писала западная пресса, не политическая поддержка России. Они просто исходят из своих экономических интересов.

Для нас это тоже выгодно, наши экономические интересы совпадают. Получается, что вместе со снижением наших объемов на 500 тысяч баррелей в сутки, о котором Россия заявила еще в феврале, суммарно снижение добычи 1 млн 660 тысяч баррелей в сутки. Это должно удержать цены на нефть на высоком уровне.

Посмотрим, насколько быстро будет снижаться объем добычи, потому что эти государства ОПЕК+ заявили, что начнут снижать с мая, а когда выйдут на запланированные объемы, непонятно. Может в июне, а может уже в мае быстро сократят объем добычи. Посмотрим, как быстро будет снижаться объем предложения и что будет происходить со стороны спроса.

«СП»: Многие эксперты ожидают рост спроса. Насколько он может вырасти и что будет с ценами на нефть?

— Со стороны спроса мы видим две совершенно противоположные тенденции. С одной стороны, Китай вроде бы снял коронавирусные ограничения и плавно увеличивает объем потребления нефти. Люди, товары больше перемещаются, и это порождает дополнительный спрос на нефть и толкает цену вверх.

С другой стороны, США и Евросоюз балансируют на грани рецессии. Если будет рецессия, соответственно, спад экономики, то товары будут меньше перемещаться, меньше топлива будет нужно, и это будет толкать цены вниз.

Какая тенденция победит, сказать сложно. Скорее, на грани это будет балансировать до осени, а осенью, как многие прогнозируют, и западные страны будут восстанавливать свою экономику, постепенно снижая ставку рефинансирования, и Китай наберет обороты и будет все больше потреблять нефти — и цена уйдет в коридор 90−100 долларов за баррель. Сейчас же просто пытаются удержать ее от падения.

«СП»: Дефицит нефти на рынке из-за этого снижения в ближайший год возможен?

— К концу года все ожидают, что перейдем к дефициту нефти, и цена уйдет ближе к 100 долларам за баррель. По крайней мере, так прогнозируют. Логика в том, что Китай наращивает объемы потребления, и если жесткой рецессии со стороны Запада не будет, то к концу года мы, скорее всего, увидим подорожавшую нефть. Хотя прогнозировать какие-то события сложно, может на том же Ближнем Востоке что-то произойдёт. Пока Китай наращивает объемы потребления, он и должен сформировать дефицит на рынке.

Если вдруг будет резкий дефицит, и цены уйдут выше 100 долларов за баррель, то, я думаю, стоит ожидать, что ОПЕК+ поменяет свое решение и, наоборот, увеличит объем добычи.

«СП»: Почему?

— Потому что очень дорогая нефть им тоже не нужна. В частности, чем дороже нефть, тем выше риск глобальной рецессии, потому что странам Запада это слишком дорого будет.

Странам ОПЕК+ нужна цена, которая позволит им балансировать свой бездефицитный бюджет, а это как раз цифры вокруг 85 долларов за баррель.

Если ФРС США будет еще больше ставку поднимать, то ОПЕК+ может еще больше понизить добычу.

Пока ОПЕК+ довольно рационально все делает. Такая же история была прошлой осенью — в октябре ОПЕК+ заявил, что снизит квоты на 2 млн баррелей в сутки. Но поскольку некоторые страны квоты и так не выполняли, то это сокращение привело к сокращению объема добычи гораздо меньше — примерно 1,4−1,5 млн баррелей в сутки. Их обвиняли в том, что они пытаются давить на США, что это приурочено к визиту Байдена в Саудовскую Аравию, но оказалось, что они правы. Цена не улетела выше 100 долларов за баррель, она осталась в районе 80−90. Думаю, и сейчас они рационально ведут себя, пытаясь удержать цену.

«СП»: Возможно ли наращивание добычи со стороны стран, не входящих в альянс? Кто может нарастить?

— Могут, конечно, но кто именно, сказать сложно. У многих из крупных производителей, не входящих в альянс, это, например, США, Норвегия, другая проблема — климатическая риторика. Они боятся, что сейчас вложат в развитие, а завтра по суду им предпишут сократить объем добычи. Они же миллиарды вложили и рассчитывали, что в течение десяти лет их вернут, а им говорят, что не важны их инвестиции, это все ерунда и надо спасть планету от глобального изменения климата. Поэтому вместо инвестиций в развитие они предпочитают выводить все в кэш, сокращать долги и т. д. Все боятся, что сейчас кризис пройдет, все станет не так страшно, и их начнут опять давить «зеленой» риторикой.

Как следствие, не происходит взрывного роста добычи вслед за ростом цен, как это было раньше, в десятых годах. Как только цены поднимались, США сразу врубали буровые и сразу происходил волнообразный рост объёмов производства. Сейчас нет такого: «Ну, подорожала нефть, значит больше заработаем, долги погасим». Добычу они стремительно не увеличивают.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 02.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики