Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть удвоит свой «вес»

Роснефть удвоит свой «вес»

Реализация плана по модернизации нефтеперерабатывающих заводов компании может привести к удвоению ее капитализации, которая в ближайшие пять лет приблизится к отметке в 200 млрд долларов

Об этом заявил президент Роснефти Эдуард Худайнатов. 

Сегодня капитализация российского нефтяного гиганта на Лондонской фондовой бирже вплотную подошла к 100 миллиардам долларов. Однако, по мнению ее руководителя, потенциал Роснефти оценивается как минимум вдвое больше. Именно исходя из этого в настоящее время выстаивается стратегия ее развития. Рост стоимости ценных бумаг компании повлечет за собой структурные изменения, в том числе трансформацию кадровой политики и более активное привлечение к деятельности Роснефти иностранных менеджеров. Через несколько месяцев НК намерена сформировать новый департамент, который будет специализироваться на шельфовых проектах. Кроме того, к 2015 году Роснефть планирует переход на выпуск топлива по стандарту евро-5. Фактически, это станет технологическим рывком, который обеспечит компании долгосрочный экономический эффект.

Роснефть ставит перед собой вполне реалистичную задачу, сказал в интервью «Голосу России» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:  

«Что является основой капитализации любой нефтегазовой компании? Это объем доказанных запасов, которые есть у нее на балансе. Компания «Роснефть» является абсолютным лидером среди публичных компаний по объему как раз доказанных запасов. Поэтому планы по удвоению капитализации вполне реальны».

Кроме того, Роснефть ждут довольно серьезные изменения, которые также скажутся на ее капитализации, добавил Константин Симонов:

«Мы знаем, что Роснефть будет приватизирована. Об этом заявил президент Медведев. А чем больше частных акционеров, тем всегда компания дороже. По мере продажи акций капитализация Роснефти будет расти. Ну и следующий фактор – это работы на шельфе Арктики. Это одна из углеводородных кладовых мира,  крайне перспективный регион для извлечения углеводородов. Поэтому, как только Роснефть начнет эту работу, она сможет по мере геологоразведки ставить новые запасы в Арктике на баланс. Ну а уж когда начнется практическая деятельность, ее стоимость будет серьезно увеличена, поскольку остальные компании в Арктике запасами не обладают. Это означает, что в стратегической перспективе они начнут от Роснефти отставать».

Помимо освоения Арктического шельфа Роснефть планирует более активный выход на розничный рынок топлива за пределами России. Так, обсуждается возможность покупки сети автозаправочных станций в Германии. Причем акцент будет делаться на регионах с высоким потреблением нефтепродуктов. Заметим, опыт сотрудничества с Германией у Роснефти уже есть. Недавно российский гигант более чем за полтора миллиарда долларов выкупил 50-процентный пакет акций у одной из крупных германских углеводородных компаний Ruhr Oel. Будет развиваться и так называемое азиатское направление, связанное с поставками российских углеводородов в Китай и другие страны АТР. Причем речь идет не только о сырой нефти, но и о высококачественных нефтепродуктах.

Понятно, что для реализации столь масштабных планов понадобятся крупные инвестиции. По словам вице-президента Роснефти Павла Федорова, компания к ним готова. Ее инвестиционная программа только на текущий год может составить без малого 20 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на вложения в зарубежные активы, реализацию новых проектов, разведку месторождений, а также модернизацию научной и производственной баз.     

Автор: Мария Чупина

Источник: Голос России, 12.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики