Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе вернулись до уровня июля 2021 года

Цены на газ в Европе вернулись до уровня июля 2021 года

Высокое предложение СПГ из США, теплая погода, сильные порывы ветра рядом с ветряными электростанциями привели к тому, что цены на газ в Европе упали до уровня июля 2021 года.

На нидерландском хабе TTF июньский фьючерс снизился до $423 за тыс. кубометров. Такая цена последний раз была в июле 2021 года.

Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач заметил ИнфоТЭК, что текущие цены на газ в Европе все еще как минимум вдвое выше средней цены за 5 лет до середины 2021 года.

"Поэтому это все еще очень серьезная нагрузка на экономику и социальную сферу, особенно с учетом накопительного эффекта проблем последних двух лет", – отметил он.

По его словам, европейцы это понимают и не намерены расслабляться. Более того, они заявляют, что нужно продолжать экономить газ, так как летом и зимой могут столкнуться с сложностями.

"С одной стороны, энергосистема очень хрупкая и крайне метеозависима, то есть, при неблагоприятной погоде может возникнуть дефицит и произойдёт резкий рост цен. С другой, для чиновников и политиков это форма мобилизации населения и экономики", – подчеркнул эксперт.

Источник: ИнфоТЭК, 04.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики