Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские АЭС за рубежом: пришёл, построил, запустил (аудио)

Российские АЭС за рубежом: пришёл, построил, запустил (аудио)

В конце июня в Москве будет зарегистрирована компания для сооружения АЭС за рубежом по схеме «строй-владей-эксплуатируй» (ВОО, build-own-operate)

Новая структура создается под строительство новых энергоблоков и АЭС более чем в 10 странах. Она будет эксклюзивным заказчиком оборудования и технологий, инвестором и собственником.

Именно по такому принципу реализуется проект АЭС «Аккую» в Турции. Сейчас российская сторона готовит площадку будущей первой турецкой АЭС, вложит 20 миллиардов долларов в четыре энергоблока, а по окончании их строительства станет собственником станции. Возможно, что по аналогичной схеме будут возведены АЭС в Армении и Иордании.

Для России это новая схема присутствия на мировом рынке ядерной энергетики, хотя она и является единственной страной, которая одновременно работает над атомными проектами более чем в 10 странах мира. Об этом сообщил «Голосу России» эксперт в области энергетики, президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль:

«Эта практика широко развита в мире в самых разных сферах. Сам строишь, сам финансируешь, какой-то период эксплуатируешь на правах собственника, пока не окупишь свои затраты. Затем передаешь объект на определенных условиях стране, где он построен. Проект интересный и выгодный обеим сторонам. Государство не вкладывает свои средства, но получает инфраструктурные объекты. А для компании это расширение рынка и укрепление своего влияния в мире». полагает, что прежняя схема также останется востребованной:

В Иране, Китае и Индии Россия построила АЭС по принципу «под ключ» (EPC, engineering-procurement-construction). Эта схема менее затратная с финансовой точки зрения, поскольку в отличие от ВОО-проекта не предполагает инвестирование строительства. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Росатом объявил масштабные планы экспансии на зарубежные рынки. Однако с инвестициями в зарубежные проекты нужно быть крайне аккуратными. Почему? У Росатома очень масштабная программа развития АЭС внутри страны. И есть большие сомнения, что можно будет выполнить и программу развития атомной энергетики в России, и построить все станции за рубежом по ВОО-проекту. Тем более, мы понимаем, что сейчас из-за повышенных норм безопасности на АЭС после событий в Японии придется закрывать те старые станции на российской территории, которые ранее планировалось эксплуатировать более длительный срок».

После аварии на «Фукусиме» на всех российских АЭС были проведены дополнительные комплексные проверки на безопасность. Там смоделированы воздействия, которые испытала японская станция. Вывод однозначен: все блоки, в том числе вновь сооружаемые, — полностью защищены.

Если бы их перенесли на «Фукусиму», то они выдержали бы любые землетрясения и цунами, и никакого выхода радиации не было бы. Именно эти самые передовые технологии Россия и намерена продавать за рубеж. Примечательно, что после ядерного коллапса в Японии ни один партнер России не изменил планы сотрудничества с ней в области мирного атома. Между тем местным правительствам крайне важно, чтобы общественность была уверена в должных мерах безопасности при строительстве АЭС.

Напомним, после аварии на «Фукусиме» Россия предложила ужесточить международные требования безопасности к атомным станциям. Инициативы были сформулированы президентом Дмитрием Медведевым и поддержаны его коллегами на саммите G-8 во французском Довиле. Ожидается, что эти предложения используют при выработке новых законодательных и технических решений для будущего развития атомной энергетики. Этот вопрос станет центральным и на открывающейся на следующей неделе в Вене Генеральной конференции МАГАТЭ.

Автор: Владимир Федорук

Источник: Голос России, 11.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики