Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Eni начала арбитражное разбирательство из-за сокращения поставок газа из России

Eni начала арбитражное разбирательство из-за сокращения поставок газа из России

По словам главы Eni Клаудио Дескальци, если на начало 2022 года Италия получала из России около 40% газа, то сейчас эта доля составляет меньше 10%. Вместо российского топлива Италия импортирует сжиженный природный газ из США и Африки

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni подала в арбитражный суд на «Газпром» из-за сокращения поставок газа. В Eni отметили, что к маю доля российского газа упала до нескольких процентов, при этом контракты с компанией «Газпром» продолжают действовать, пишет Bloomberg. Арбитражное разбирательство будет конфиденциальным.

В «Газпроме» заявляли, что поставки сократились из-за того, что Австрия запретила транзит топлива через свою территорию. Если разбирательство будет объективным, вероятность того, что суд встанет на сторону российской компании, велика, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они могут подавать отдельные иски или дополнять какие-то предыдущие иски за каждый последующий квартал. В рамках своей отчетности они должны указывать, что в предыдущий период они недополучили столько-то объемов газа по действующим контрактам, ведь они контракт с «Газпромом» не разрывали, нужно на это отреагировать, а это некие требования по системе отчетности, и они таким образом каждый квартал будут подавать либо новый иск к «Газпрому», либо увеличивать претензии по предыдущему иску. Но это неизбежно, это бюрократическая особенность для компании, и многие структуры таким образом поступают. Другой вопрос, есть ли перспективы подобного арбитражного разбирательства, потому что мы видели уже прецедент, когда судился «Газпром» с финской компаний Gasum и в итоге арбитраж, по сути, встал на сторону «Газпрома», потому что «Газпром» недопоставляет газ не из-за того, что он не хочет или отказывается исполнять свои обязательства, он ссылается на форс-мажорные обстоятельства, он просто не может доставить нужные объемы газа до европейских потребителей, поэтому не выполняет в полном объеме их заявки. На каждом из газопроводов есть свои индивидуальные проблемы. «Северный поток — 1» сначала испытывал проблемы с турбинами и остановился 3 сентября 2022 года, через Ямал — Европу «Газпром» не может прокачивать, потому что в ответ на, по сути, национализацию его доли в польском участке Россия ввела санкции против оператора польского участка компании и «Газпром» не может с ней иметь никаких отношений. Судя по транзиту, Украина один из газопроводов остановила, поэтому сейчас идет только примерно 42-43 млн кубов ежесуточно через Украину и примерно столько же через «Турецкий поток». Вот и все».

Глава Eni Клаудио Дескальци заявил, что если на начало 2022 года Италия получала из России около 40% газа, то сейчас эта доля составляет меньше 10%. Вместо российского топлива Италия импортирует сжиженный природный газ из США, кроме того, заключила новые контракты с Северной Африкой и странами Африки, расположенными к югу от Сахары.

По оценке Дескальци, Европе потребуется еще два-три года, чтобы полностью заменить российский газ топливом от других поставщиков. При этом эксперты отмечают, что голубое топливо, которое Италия сейчас покупает на спотовом рынке, существенно дороже российского газа, который поставлялся по долгосрочным контрактам.

Источник: BFM.RU, 09.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики