Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финская Fortum хлопнула дверью в России

Финская Fortum хлопнула дверью в России

ТЭС, солнечные и ветроэлектростанции Fortum в России перешли во временное управление Росимущества. В ответ финская компания решила хлопнуть дверью — списать активы и заявить о точке невозврата.

«26 апреля действия российских властей привели к смене генерального директора дочерней компании Fortum ПАО „Фортум“ и взятию под контроль активов Fortum на основании указа президента (№ 302 от 25 апреля 2023 года). Действия России знаменуют собой точку невозврата для Fortum, а фактическая потеря контроля над ПАО „Фортум“ вызывает полную деконсолидацию и обесценение российских активов компании», — говорится в заявлении Fortum.

В компании пояснили, что Fortum фиксирует обесценивание активов в размере 1,7 млрд евро.

«После потери контроля российский сегмент будет деконсолидирован, а российские активы будут полностью списаны в финансовых отчетах Fortum за второй квартал 2023 года. Fortum зафиксирует предполагаемое обесценивание в размере около 1,7 млрд евро, равное оставшейся балансовой стоимости, что негативно скажется на собственном капитале группы», — продолжили в финской компании.

Глава Fortum Маркус Раурамо заявляет, что общие инвестиции группы в Россию составляют около 6 млрд евро с учетом первоначальной покупки акций и инвестиций в Россию.

«Инвестиции финансировались в значительной степени за счет денежных потоков, генерируемых в России. С 2008 года EBITDA российского сегмента превысила 4 млрд евро. В результате чистый денежный убыток, включающий инвестиции в приобретение российских предприятий, полученные дивиденды и чистое финансирование, составляет около 2 млрд евро. Это можно рассматривать как чистый денежный убыток от нашего путешествия в Россию», — сказал президент компании.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ о необходимости принять безотлагательные меры в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним государств. Речь идет о лишении российских компаний и граждан прав собственности или их ограничении. Также в документе говорится об угрозах, которые могут появиться для безопасности страны. В таких случаях, говорится в документе, активы компаний или физлиц из стран, которые совершают недружественные действия, переходят во временное управление Росимущества.

Указ вступил в силу с 25 апреля, и в списке сразу оказались 83% акций компании «Юнипро», которые принадлежат немецкой Uniper, 69% «Фортум Раша» и 28% «Фортум Холдинг», находящиеся в собственности финской Fortum.

Активы Fortum в России — это семь ТЭС, одна ветроэлектростанция и три солнечных. В Fortum заявляли о желании покинуть российский рынок, что ограничено принятыми в России в прошлом году законами.

С одной стороны, немецкая и финская компании владеют активами, работу которых необходимо обеспечивать для энергобезопасности России. С другой — это скорее ответ на известные действия немецкого и финского правительства в отношении российских активов и обязательств в отношении России, говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«Внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. Подобный подход позволяет обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран, способной оказать негативное воздействие на экономическую и энергетическую безопасность Российской Федерации», — заявляли в Росимуществе.

Источник: EADaily, 11.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики