Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем чревато снижение цен на нефть?

Чем чревато снижение цен на нефть?

В начале мая мировые цены на нефть быстро пошли вниз. Кому выгоден новый обвал? Чем грозит он России?

Ответ эксперта:

– Да, эталонный сорт Brent в первые майские дни подешевел на несколько долларов за баррель, – оценил ситуацию ведущий эксперт Финансового университета и Фонда нацио­нальной энергобезопасности Станислав Митрахович. – Более дешёвая нефть выгодна Китаю, Европе и американ­ским потре­бителям. Россия в условиях санкций продаёт свою нефть с высокой скидкой, которая вычитается из базовой стоимости Brent. Думаю, что наши сорта сейчас тоже будут дешеветь, что уменьшит нефтяные доходы российского бюджета. Но я не назвал бы происходящее обвалом. Всё пока в рамках часто случающихся колебаний. Не приведёт падение мировой цены нефти и к снижению цен на российских АЗС. Бензин будет дорожать пропорционально инфляции. Его стоимость в РФ сильнее зависит от налоговой политики правительст­ва, чем от стоимости сырья. А налоги на нефтяную отрасль сейчас как раз повышаются.

Автор: Алексей Макурин

Источник: АиФ, 11.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики