Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обиды на нефть и газ: как Запад скатывается в энергетическую дыру

Обиды на нефть и газ: как Запад скатывается в энергетическую дыру

Страны G7 планируют объявить о новых мерах против энергетического сектора России на грядущем саммите в Японии. О чем конкретно идет речь?

Как пишет агентство Reuters, лидеры стран Группы семи на саммите в Японии объявят о новых мерах против энергосектора России, "обхода санкций с участием третьих стран" и об ограничениях экспорта.

Саммит G7 состоится 19–21 мая. Отмечается, что политики обсудят меры по нанесению ущерба российской энергетической отрасли и по ограничению торговли, которая поддерживает Вооруженные силы Российской Федерации.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что G7 могут запретить перевалку нефти в акваториях стран Большой семерки и государств, которые к ним примкнут.

Что касается того, как Москва реагирует на санкционные меры против энергосектора, то эксперт напомнил Baltnews, что ей удалось перенаправить большую часть экспорта нефти и нефтепродуктов на новые рынки. Если говорить про газ, то его перенаправить нельзя, потому что он идет по трубе. России нужно приложить многие усилия, чтобы построить новые трубопроводы в Китае или освоить технологии сжижения природного газа. 

"Мы были вынуждены сократить поставки газа на 80%. На внутреннем рынке оказались 100 млрд куб. м. Хотя санкции против голубого топлива не применялись, но обходными путями Запад добился того, чтобы оно было ограничено. Например, путем взрывов российских "Северных потоков". Меры приводят к необходимости давать дисконт на российскую нефть. Он достаточно небольшой, не смертельный, но его можно считать результатом санкционной политики", – резюмировал Станислав Митрахович.

В то же время, как пишет издание Financial Times со ссылкой на проект заявления стран Группы семи, G7 и Евросоюз планируют запретить импорт трубопроводного газа России по тем маршрутам, где поставки ранее были сокращены российской стороной.

Подчеркивается, что они стремятся предотвратить повторное открытие путей, ранее закрытых из-за того, что Россия якобы использует энергию как оружие. Блокировка будет действовать до тех пор, пока не будет урегулирован вооруженный конфликт на Украине. Аналогичный запрет обсуждается на уровне ЕС, он может войти в 11-й пакет санкций. 

Bloomberg же сообщает, что ЕС предложил официально оформить запрет на поставки российской нефти по МНП Дружба в Германию и Польшу, которые ранее добровольно отказались от ее закупок. При этом исключения, которые подразумевают поставки нефти по южной нитке МНП Дружба в Венгрию, Словакию и Чехию, останутся в силе, что делает это решение символическим.

Источник: Baltnews.com, 15.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики