Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Повеяло атомным шантажом»: энергетик Станислав Митрахович о росте радиационного фона в Хмельницком

«Повеяло атомным шантажом»: энергетик Станислав Митрахович о росте радиационного фона в Хмельницком

Удивляться возможному началу экологической катастрофы на Украине не стоит, так как Запад давно взял курс на накачивание ВСУ всем, чем только можно. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ранее украинский портал SaveEcoBot сообщил, что после мощнейшего взрыва в Хмельницком зафиксирован существенный рост радиационного фона на территории населенного пункта. Так, с 12 мая наблюдается скачок с 80-100 до 140-160 нанозиверт.

Это произошло после того, как российские военнослужащие уничтожили склад боеприпасов ВСУ. Пользователи местных социальных сетей отмечают, что на военном объекте могли храниться снаряды с обедненным ураном.

«Понятно, что на Украине есть достаточное количество объектов, которые могут представлять угрозу радиационной безопасности, если эти объекты будут затронуты боевыми действиями. Но тут нужно сказать, что Украина во многом сама провоцирует катастрофы. Вспомним обстрелы Запорожской атомной станции, это же понятно для чего делается — чтобы после этих обстрелов была какая-то радиационная авария и потом можно было сказать, что Россия якобы сама обстреливает станцию. Зачем нам это?» — задался вопросом Митрахович.

По словам собеседника ФАН, на территории Украины есть еще несколько объектов, которые потенциально, в случае повреждения, могут привести к началу экологической катастрофы.

«Киев сам в чистом виде может применять военные методы, фактически близкие к стратегии атомного шантажа или радиационного шантажа под видом того, что чтобы он не делал, Запад поддержит. Мы пока не знаем хранились в Хмельницком снаряды с обедненным ураном или нет. Очевидно, что если какие-то страны поставляют Киеву такие боеприпасы, то как бы удивляться тому, что на каком-то этапе это может привести к каким-то экологическим проблемам, я думаю не стоит. В принципе, если западные страны взяли курс на накачку Киева всем что только можно, то чему тут удивляться?» — заключил эксперт.

В субботу 13 мая власти Хмельницкой области сообщили о возгорании на объекте критической инфраструктуры, который находится за пределами населенных пунктов.

Автор: Игорь Сарматов

Источник: ФАН, 15.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики