Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Объединенные закупки газа в ЕС: мы вас свели, о цене договаривайтесь сами

Объединенные закупки газа в ЕС: мы вас свели, о цене договаривайтесь сами

В ЕС состоялся первый раунд совместных закупок газа странами ЕС, которые, как считает Брюссель, приведут к снижению цены на топливо. Поставщики выразили желание обеспечить 86% заявок. Однако о цене и деталях покупатели и продавцы будут уже договариваться самостоятельно.

Международный рынок положительно отреагировал на первый раунд совместных закупок газа ЕС, заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе. После первого раунда закупок на платформе Prisma 25 поставщиков предложили 11,6 млрд кубометров газа при заявках более 13,4 млрд кубометров.

«Это замечательный успех, который показывает, что мы поступили правильно, что мы объединили наши потребности и с помощью общей европейской силы притяжения мы работали вместе, чтобы пополнить наши запасы газа к следующей зиме», — сказал Марош Шефчович.

Он привел пример, что поставщики предложили обеспечить все заявки Болгарии и Украины и 80% молдавских.

Нюанс совместных закупок состоит в том, что о цене продавцы и покупатели будут договариваться самостоятельно и не факт, что договорятся.

«Итак, каковы следующие шаги? Все участники будут проинформированы о результатах сопоставления заявок и смогут приступить к переговорам по контракту. Как вы знаете, эта часть происходит вне механизма AggregateEU — без какого-либо участия комиссии или Prisma. Комиссия сыграла свою роль агрегатора и свахи, и теперь соответствующие стороны должны заключать соглашения», — сказал замглавы Еврокомиссии.

Пока в закупках не участвуют крупные закупщики газа в ЕС. Они получают газ по долгосрочным контрактам — обычно дешевле биржевых котировок. В то же время, отмечают эксперты, и участвующие компании могут не получить дешевый газ, который должен заменить российский.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценивал европейскую платформу как избыточный инструмент.

«Она ничем не поможет, если будет дефицит газа на рынке, и в ней нет никакого экономического смысла, если газа будет достаточно для удовлетворения нужд потребителей», — говорил замдиректора ФНЭБ.

Благодаря теплой зиме страны ЕС завершили отопительный сезон с большими запасами газа. Хранилища заполнены на 62%. А цена газа опустилась на биржах до $ 370 за тысячу кубометров. Это почти вдвое дороже докризисного уровня. А наполнение европейских ПХГ во многом зависит от погоды и потребления в Азии.

В отличие от прошлого года, экспорт российского газа в ЕС низкий с самого начала года. И странам Евросоюза уже пришлось продлить программу сокращения потребления топлива на 15% на год.

Как сообщало EADaily, в 2022 году Европа больше сэкономила газа, чем нашла у альтернативных поставщиков, чтобы компенсировать снижение поставок российского газа. По данным Евростата, Евросоюз снизил потребление газа на 55 млрд кубометров — до 357 млрд кубометров. В то же время импорт СПГ вырос на 49 млрд кубометров (без учета российского). Из-за санкций и контрсанкций экспорт газа из России в страны ЕС снизился почти вдвое, на 79 млрд кубометров, по сравнению с прошлым годом.

Источник: EADaily, 16.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики