Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил угрозы в ЕС в отношении Индии из-за российской нефти (аудио)

Эксперт оценил угрозы в ЕС в отношении Индии из-за российской нефти (аудио)

Эксперт Митрахович: Европа зависит от индийских нефтепродуктов, которые делаются из нефти РФ

Европа зависит от индийских нефтепродуктов, которые делаются из российской нефти, поэтому Евросоюзу (ЕС) невыгодно принимать какие-либо меры в отношении Индии, импортирующей сырье из РФ, объяснил «Известиям» 17 мая ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Меры против Индии принять можно, но в таком случае Европейский союз рискует, во-первых, испортить отношения с Индией, потому что Индия полностью отказываться от российской нефти не будет, для них это слишком выгодный бизнес. Сама Европа зависит от индийских нефтепродуктов, которые делаются из нефти РФ. Поэтому я думаю, здесь ЕС больше высказывается о своих планах, чем реально готов принимать меры против Индии», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что с рациональной точки зрения это был бы жесткий для ЕС сценарий.

«Я не особо верю, что они попытаются наехать на Индию. А если попытаются, то им [будет] хуже. Они будут лишь подталкивать Индию к тому, чтобы та осознавала, насколько ненадежный партнер Европа, которая все время угрожает санкциями. Во-вторых, могут дождаться некоторого дефицита нефтепродуктов у себя в Европе с ростом цен и с соответствующими политическими последствиями», — заключил Митрахович.

Накануне Financial Times написала, что глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен ограничить возможность Индии перепродавать российскую нефть в качестве переработанных продуктов. На следующий день, 17 мая, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отметил, что Боррелю следует внимательнее читать постановления ЕС, прежде чем выдвигать подобные предложения. Он подчеркнул, что нефть из РФ существенно трансформируется в третьей стране и, согласно установленным правилам, больше не рассматривается как российская.

16 мая газета Mint, ссылаясь на индийское министерство торговли и промышленности, сообщило, что Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Индию в 2022/23 финансовом году. Так, Москва поставила Нью-Дели 50,84 млн т нефти.

Западные государства усилили энергетические санкции в отношении РФ в 2022 году, в результате Россия переориентировала экспорт на другие рынки.

Источник: Известия, 17.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики