Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС будет крайне сложно запретить поставки СПГ из России

ЕС будет крайне сложно запретить поставки СПГ из России

Европейский союз прорабатывает возможность запрета импорта российского СПГ. Министр энергетики Испании Тереза Рибера заявила, что это произойдет "рано или поздно".

Еще в марте страны ЕС согласились искать способ запретить российским компаниям поставлять СПГ. В тот же месяц Рибера направила письмо импортерам СПГ и крупным операторам в Испании с просьбой не подписывать новые контракты на покупку российского СПГ после истечения срока действия существующих контрактов.

"Если мы хотим быть последовательными, нам нужно сказать, что мы больше не собираемся принимать российский СПГ", — сказала тогда Рибера.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил ИнфоТЭК, что реализовать эти планы Европе будет крайне сложно.

"Думаю, что формальный запрет, если и произойдет, то только тогда, когда будут подготовлены и выстроены схемы поставок СПГ по различным схемам замещения, как это ранее произошло с нефтью и нефтепродуктами", – сказал он.

Что касается технической стороны реализации этой инициативы, то и к ним возникаем много вопросов, добавил Гривач.

"Например, у испанской Naturgy долгосрочный контракт на закупку с "Ямал СПГ". Значительную часть газа закупает и перепродает в Европе Total и китайская CNPC. То есть, любые санкции будут бить по ним и повышать их издержки. Очень сомневаюсь, что ЕС пойдет на это", — сообщил эксперт.

Гривач считает, что Европа при этом будет продолжать грозить пальцем и изобретать сложные конструкции "запрета без запрета". "Таковы правила геополитической игры сейчас", — подчеркнул он.

Источник: ИнфоТЭК, 17.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики