Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через льды — в Азию: нефть из портов Балтики зовут на Северный морской путь

Через льды — в Азию: нефть из портов Балтики зовут на Северный морской путь

Основные поставки российской нефти переориентировали на Азию — в Индию и Китай. «Росатом» и нефтекомпании прорабатывают перенаправление поставок российской нефти из балтийских портов на Северный морской путь (СМП). Новый путь для российской нефти в Азию будет тернист, предупреждают эксперты.

«Эмбарго, введённое европейскими странами на поставку российской нефти и нефтепродуктов, не только стало вызовом, но и открыло новое окно возможностей для появления дополнительной грузовой базы на СМП», — сказал на совещании у президента в режиме телеконференции генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Он пояснил, что «Росатом» совместно с российскими компаниями прорабатывает вопрос перенаправления российской нефти из портов Балтики на Северный морской путь как на самый безопасный и привлекательный маршрут.

«Благодаря Северному морскому пути возникла возможность переброски очень многих транспортных морских активностей с запада на восток», — сказал глава госкорпорации.

В прошлом году грузовой поток по Северному морскому пути составил 34 млн тонн, а в этом запланирован на уровне 36 млн тонн.

«При этом президент поручил увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн к 2024 году. То есть за год нужно как-то нарастить объем перевозок более чем в два раза, хотя до этого темпы роста составляли около 6−10% в год», — говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Он отмечает, что поскольку конечной целью СМП являются развивающиеся страны Азии, то самый простой способ доложить о решении этого вопроса — перенаправить суда с нефтью из Балтики в Китай через полярные широты.

Изначально основные объемы должны были обеспечить новые нефтегазовые проекты в Арктике. «Новатэк» и «Роснефть» по-прежнему обещают запустить «Арктик СПГ-2» и «Восток Ойл» в сроки, но как это получится, неизвестно.

«Ведущие арктические компании — „Новатэк“, „Восток Ойл“, „Газпромнефть“, „Норникель“, „Баимская“, „Северная звезда“ — подписались под целевыми объемами грузов. В соответствии с соглашениями только эти компании должны поставить на СМП не менее 30 миллионов тонн в текущем году, в 2024-м — не менее 71 миллиона тонн, в 2030 году — более 190 миллионов тонн», — сказал на совещании у президента министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он добавил, что с учетом северного завоза, транзитных потоков и прочих грузов стоит задача к 2026 году обеспечить провозную способность на уровне 100 млн тонн и 200 млн — к 2030 году.

При этом вопрос не только в наличии грузов, но и новых ледоколов, чтобы их проводить. Глава «Росатома» доложил, что пять заказано и необходимо еще четыре.

Эксперты полагают, что перенаправление нефти из балтийских портов на СМП не может быть большим, если речь идет только об изменении маршрута танкеров, — уйдет примерно месячный объем отгрузок.

«Дополнительные объемы перевозок по СМП нефтеналивных грузов можно оценить в 5−7 млн тонн без существенной модернизации. Поскольку большая часть грузов идет в азиатском направлении, то перевод грузов на СМП технически оправдан», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его мнению, такое решение позволит лучше опробовать схему проводки судов.

Судя по протяженности маршрутов, Северный морской путь предложит самый короткий путь только до портов на восточном побережье Китая, сократив действующий маршрут на 3−4 тыс. миль. При этом в Индию, например, действующий маршрут из балтийских портов через Суэцкий канал более удобен, так как почти вдвое короче — 7,7 тыс. миль против почти 14 тыс. миль.

И это еще не все, полагают эксперты.

«„Росатом“ является оператором Северного морского пути. Он заинтересован, чтобы его развивать и экономическая и политическая значимость маршрута возрастала. Концерн обещает круглогодичную навигацию и ему важно обеспечить, чтобы было чем обеспечивать проводку. Но вопрос состоит сейчас в том, когда и в каких объемах „Росатом“ готов обеспечить ледокольную проводку и будет ли она круглогодичной. Сегодня мы имеем летнюю навигацию на Северном морском пути, а с зимней есть проблемы. Кроме того, какова будет скорость», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он предполагает, что пока «Росатом» не может обеспечить быструю проводку — пока не построен ледокол «Лидер», который сможет дать коммерческую скорость.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечает, что для перевозок по СМП необходимо заказывать специальные танкеры, которые массово не производятся в России. При этом отсутствует достаточное количество ледоколов для круглогодичной проводки грузовых кораблей на восток.

«Плюс к этому, вывоз нефти из портов Балтики означает необходимость проходить датские проливы, что в будущем может иметь угрозу ограничений для танкеров с российской нефтью под предлогом их небезопасности или отсутствия европейской страховки. Чтобы избежать этого риска, прорабатывался проект отвода от Балтийской трубопроводной системы в направлении Белого моря. Однако российские компании считают, что этот проект экономически нереализуем в рамках текущих инвестиционных программ», — говорит аналитик «Финам».

«То есть чисто теоретически через СМП можно было бы перенаправить в Азию весь объем экспорта из балтийских портов Усть-Луга, Приморск и Высоцк, который составляет около 6 млн тонн нефти ежемесячно. Но в ситуации громадных проблем в экономике России, нехватки денег на развитие данный проект пока останется на бумаге и будет зреть еще несколько лет», — считает Александр Потавин.

Источник: EADaily, 18.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики