Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт российских энергоносителей в Азию вырос из-за рекордной жары

Экспорт российских энергоносителей в Азию вырос из-за рекордной жары

Объемы экспорта угля выросли в апреле почти на треть в сравнении с прошлым годом, увеличился экспорт СПГ, а поставки российского мазута выросли до рекордных значений. Китай и Индия являются лидерами по закупкам российских энергоносителей

Экспорт российских энергоносителей в Азию заметно вырос. Это связано со снижением цен на уголь, природный газ и мазут и с зарегистрированным в регионе самым жарким годом. Более всего высоким температурам подвержена Южная Азия, особенно более бедные страны, такие как Пакистан или Бангладеш, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Объемы экспорта угля из России в Азию выросли в апреле почти на треть в сравнении с прошлым годом. Также увеличился экспорт СПГ, а поставки российского мазута выросли до рекордных значений. По оценкам Bloomberg, Китай и Индия являются лидерами по закупкам российских энергоносителей. В апреле на их долю суммарно пришлось две трети российского угля, направленного в Азию.

Также аналитики предполагают, что даже Япония, близкий союзник США, может расширить закупки энергоносителей в рамках долгосрочных контрактов.

О переориентации экспорта говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Практически вся линейка базовых энергоносителей — газ, уголь, нефть, нефтепродукты — по большому счету ускоренно идет по пути переориентации экспорта. Влиять «семерке», Белому дому на подобные тенденции сложно. Саммит G7 в Хиросиме показал, что никаких рецептов новых нет, все те же санкционные меры, санкционный пресс, надо ужесточать, пытаться как-то ограничить Россию в экспорте. Но, с другой стороны, Минэнерго США считает, что так называемые потолочные цели достигнуты, то есть ограничения по ценам на наши энергоносители эффективно работают, нефть наша и наши нефтепродукты поступают на рынок, это не дает большой встряски для мировых чеков, с другой стороны, вроде как мы продаем по более низким ценам. Естественно, какие-то дисконты мы предоставляем, никуда от этого не денешься, мы не готовы жертвовать нишей, мы готовы скорее уступать в цене, нежели терять рынок. Поэтому видим, что экспорт наш нефтегазовый стабилен, а по нефти идем по этому пути, и 2023 год будет символичным: мы большую часть нефти и нефтепродуктов переориентируем на азиатское направление. Сейчас пытаются давить на индусов, Боррель заявлял, что надо посмотреть и на индийские закупки нефтепродуктов, которые сделаны из российской нефти, которая поступает в Европу, надо с этим бороться, надо их ограничить, хотя он ничего плохого не видит в том, что Индия пользуется потолками, которые ввели ЕС и «Большая семерка», и покупает нефть с дисконтом. А на счет того, что американцы пытаются давить и на Китай, и на Индию, это перманентная история. Пока все-таки наши азиатские партнеры автономны в своем выборе и постоянно, если необходимо, парируют подобные заявления Белого дома, указывая, что рынок свободный, они вольны делать то, что им хочется».

По данным аналитиков, растущие закупки российских энергоносителей многими азиатскими странами подчеркивают как снижение влияния Белого дома, так и опасную ситуацию, в которой оказались многие страны. По их мнению, Азия продолжит покупать уголь и СПГ из-за возникающего погодного явления «Эль-Ниньо». Ранее премьер-министр Вьетнама предупредил о нехватке электроэнергии в этом месяце, в то время как Мьянма продолжает бороться с перебоями в электроснабжении.

Источник: BFM.RU, 21.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики