Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Россия рассматривает запрет на экспорт бензина

Reuters: Россия рассматривает запрет на экспорт бензина

Правительство России может ввести запрет на экспорт бензина, чтобы предотвратить дефицит топлива и рост цен из-за сокращения демпфера, сообщает Reuters. Эксперты сомневаются в таких намерениях.

«Правительство России рассматривает возможный запрет на экспорт бензина, чтобы предотвратить дефицит топлива на внутреннем рынке и рост цен после решения о сокращении субсидий для нефтеперерабатывающих заводов», — сообщает Reuters со ссылкой на источники в промышленности и правительстве России.

В агентстве заметили, что ЕС запретил импорт нефтепродуктов из России, но поставщики увеличили экспорт бензина заграницу почти на 50% в годовом исчислении. Грузы ушли в Африку.

Собеседники Reuters добавили, что правительство может увеличить объемы обязательных продаж бензина на товарной бирже, где цена топлива марки Аи-95 достигла в мае рекордного уровня в 60,4 тыс. рублей за тонну.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков сомневается, что правительство пойдет путем, о котором сообщает Reuters.

«Сомнительная публикация, в которой ухватились за то, что летом правительство снизит выплаты по демпферному механизму», — говорит эксперт. Он отмечает, что закрытие границы для бензина — довольно странная идея, которой государство обычно не пользуется: «Традиционно как раз меняется формула демпферной надбавки».

Во-вторых, эксперта смущает, что речь идет только о бензине, но не о дизельном топливе.

«А ведь выплаты уменьшатся на все топливо», — говорит Игорь Юшков.

Кроме того, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ, запрет на экспорт бензина совсем не означает, что он не подорожает в России.

«Если остановят экспорт, и НПЗ будет нерентабельно производить бензин для внутреннего рынка, то он просто распродаст запасы и будет снижать производство. Наоборот, начнется дефицит», — Игорь Юшков считает, что запрета на экспорт ожидать не стоит.

Если нефтяники будут жестко настаивать на нерентабельности работы в нынешних условиях, то правительство будет искать компромисс, который как раз будет связан с работой демпферного механизма, полагает эксперт.

Демпферный механизм ввели несколько лет назад, чтобы сдержать рост цен на топливо внутри России. Его суть состоит в том, что при более высокой экспортной цене топлива, государство компенсирует НПЗ часть разницы с внутрироссийской ценой. В обратном случае собственники НПЗ делятся с государством частью прибыли.

Первым о планах правительства сообщило агентство Bloomberg. По его данным, обсуждалось увеличение базовой цены на бензин и дизельное топливо в формулах расчета демпфера на 50%, что может привести к ситуации, когда нефтяники будут делать выплаты в бюджет, а не наоборот, как сейчас.

Минфин и вице-премьер Александр Новак подтвердили планы по корректировки демпферного механизма, но не в тех параметрах, как писали СМИ.

Источник: EADaily, 23.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики