Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Китай способен вместить трубопроводный газ как России, так и Турменистана

Эксперт: Китай способен вместить трубопроводный газ как России, так и Турменистана

Агентство Reuters со ссылкой на неназваных китайских чиновников сообщило, что страна все больше интересуется проектом Line D —газопроводом из Туркменистана.

Переговоры по трубопроводу Line D шли последние 10 лет, но они так и не увенчались успехом, так как стороны не сошлись в вопросе цены, а также из-за ряда технических препятствий, связанных с необходимостью договариваться с еще тремя странами Центральной Азии.

Reuters утверждает, что стремление России построить "Сила Сибири-2", дает Пекину рычаг для продвижения центральноазиатского проекта.

Китай может в конечном итоге заключить обе сделки, чтобы удовлетворить свои огромные долгосрочные потребности в газе, но, по словам представителей отрасли, приоритет отдается Туркменистану, поскольку Пекин давно рассматривает Среднюю Азию как площадку для расширения торговли и в качестве источника энергоресурсов.

В совокупности многолетние контракты на десятки миллиардов долларов на поставку газа по обоим трубопроводам удовлетворят 20% текущего спроса Китая, добавляет агентство.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил ИнфоТЭК, что идея столкнуть лбами два проекта выглядит довольно надуманно.

"Хотя не исключаю, что в распространении этой точки зрения заинтересован и сам Китай для улучшения своих переговорных позиций с обоими партнерами. По существу же, не очень понятно, что мешает увеличить загрузку действующей системы, если Китаю хочется расширить импорт газа из Центральной Азии. Три нитки не загружены полностью из-за некоторых проблем с добычей и неравномерностью спроса в республиках региона", — сказал он.

Гривач добавил, что потенциально китайский рынок способен поглотить и те, и другие объемы, если Китай намерен всерьез бороться с выбросами СО2 и другими вредными эмиссиями, которые выделяются при сжигании угля.

Источник: ИнфоТЭК, 24.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики