Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе цены на газ стали меньше 300 долларов впервые с 2021 года

В Европе цены на газ стали меньше 300 долларов впервые с 2021 года

Стоимость газа снизилась из-за падения промышленного спроса на газ в Европе и больших запасов в хранилищах на фоне теплой зимы и прогнозов жаркого лета, отмечает Bloomberg

Цены на газ в Европе опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров впервые за два года. Эти данные предоставила голландская виртуальная площадка по торговле газом TTF. Как писало Bloomberg, цены на газ упали из-за перенасыщения рынка, падения промышленного спроса на газ в Европе и больших запасов в хранилищах на фоне теплой зимы и прогнозов жаркого лета.

Дополнительно повлиять на снижение цен могли совместные тендеры по закупке газа странами Евросоюза, а также более активное развитие альтернативных источников энергии. При этом возвращение к стоимости газа на уровне 2021 года означает, что Европа постепенно выходит из энергетического кризиса, отмечает Bloomberg.

Европейцам удалось сбалансировать рынок не из-за того, что они нашли замену российскому газу, а за счет снижения потребления энергоресурсов как таковых и сокращения экономики, комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Тут нельзя сказать, что у них все хорошо, потому что если мы говорим, что они обошлись без российского газа, это значит, что они сохранили полностью всю свою экономику в прежнем виде и просто нашли либо другой источник энергии, либо газ других производителей. Но мы этого же не видим, мы видим, что в Европе снизилось потребление газа, и это произошло не из-за того, что перешли на возобновляемую энергетику, а во многом из-за того, что где-то они вернулись на уголь, где-то у них сократилось производство товаров и услуг, то есть сокращается экономика. Германия в рецессии, а это крупнейшая экономика Европы, и во многом это произошло из-за того, что газ был дорогой, и Европа за 2022 год сократила потребление газа примерно на 60 млрд кубов. Они сбалансировали рынок, но благодаря сокращению объемов потребления энергии и газа, поэтому это совершенно иная Европа, чем была до 2022-го или 2021 года. Сейчас период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, сезон кондиционирования еще не начался, поэтому все расслабленные, зима была теплая, газа в подземных хранилищах осталось еще много, и все видят тенденцию на понижение цены. Сейчас даже для закачки газа в подземные хранилища приобретается его очень мало, потому что все ждут, что он будет еще дешевле. Потом как бы не случилось так, что они все массово начнут скупать газ для закачки в подземные хранилища, и еще текущий спрос возрастет, мы опять увидим довольно стремительный рост цен, поэтому проблемы для европейского газового рынка еще далеки от завершения».

Испанская газета El Pais отмечает, что полный отказ от российского сжиженного природного газа в Европе является лишь вопросом времени. Это намерение подтвердила министр по экологическим преобразованиям Испании Тереза Рибера. Сейчас из России в Европу поступает примерно 40 млрд кубометров сжиженного газа, тогда как в 2021 году это количество составляло 170 млрд кубометров.

Источник: BFM.RU, 25.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики