Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Европа постепенно выходит из энергетического кризиса

Bloomberg: Европа постепенно выходит из энергетического кризиса

Газ в Европе опустился до двухлетних минимумов. Тарифы на голландском хабе в четверг, 25 мая, снижались до 300 долларов за тысячу кубометров. Одним из факторов стала рецессия, официально зафиксированная в Германии

Европа постепенно выходит из энергетического кризиса, пишет Bloomberg. Вроде бы звезды сошлись — фьючерсы на топливо на ключевых хабах достигли двухлетнего минимума в 300 долларов за тысячу кубометров, европейские потребители ждут снижения сумм в платежках за энергию, а заполняемость хранилищ уже в конце весны позволяет почти исключить зимние риски.

Проблема в том, что причина обвала цен не только в сравнительно успешном замещении Брюсселем российского газа. По данным агентства, рынок явно перенасыщен, а прошлогодние шоки вынудили бизнес перейти на другие виды топлива или даже сократить производство. Наглядная иллюстрация — ситуация в Германии, где на этой неделе официально зафиксировали рецессию. Немецкая экономика сокращалась два квартала подряд, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве страны. Вот что говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Нельзя сказать, что у них все хорошо. Потому что если они обошлись без российского газа, значит, они сохранили полностью всю свою экономику в прежнем виде и просто нашли либо другой источник энергии, либо газ других производителей. Но мы этого не видим, мы видим, что в Европе снизилось потребление газа. Это произошло не из-за того, что перешли на возобновляемую энергетику, а во многом потому, что где-то они вернулись на уголь, где-то сократили производство товаров и услуг, то есть сокращается экономика. Германия в рецессии, а это крупнейшая экономика Европы, и во многом это произошло из-за того, что газ был дорогой, и Европа за 2022 год сократила потребление газа примерно на 60 млрд кубов. Они сбалансировали рынок, но благодаря сокращению объемов потребления энергии и газа. Поэтому это совершенно иная Европа, чем была до 2022-го или 2021 года. Сейчас период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, сезон кондиционирования еще не начался, поэтому все расслабленные. Зима была теплая, газа в подземных хранилищах осталось еще много, и все видят тенденцию на понижение цены».

Другой фактор — весьма скромные темпы восстановления экономики КНР после пандемии. Как пишет Bloomberg, крупнейшие китайские импортеры СПГ не только полностью бездействуют на спотовом рынке, но иногда и — по данным собеседников агентства из числа участников рынка — предлагают на продажу уже отгруженный им газ. Сообщается, что отдельные региональные игроки поддерживают спрос, но этого недостаточно — что и приводит к подешевению топлива. Как все это сказывается на российских экспортерах? Комментирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Основная проблема — падение цен сочетается с резким сокращением физического экспорта. Поэтому, если бы цены оставались достаточно высокими, как это ожидалось еще в начале года, то есть держались бы в районе 800-1000 долларов, это еще как бы исчислялось и сильно сгладило эффект от многократного сокращения физического экспорта газа в Европу. Сейчас же, получается, один негативный эффект накладывается на другой. В результате резко сокращается выручка чистой прибыли «Газпрома». При этом если мы рассматриваем многолетние перспективы, то все-таки цены остаются выше средних многолетних значений. Нельзя сказать, что они критически низкие».

Несмотря на снижение газовых цен в Европе, сегодняшние котировки заметно превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Как пишет РИА Новости, таких устойчиво высоких цен в регионе не было с 1996 года, то есть за всю историю функционирования газовых хабов. Например, в 2010-х годах газ на голландском хабе в среднем обходился в 200-250 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Андрей Ромашков

Источник: BFM.RU, 25.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики