Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антисанкционному заводу СПГ нашли почти идеальное место в Российской Арктике

Антисанкционному заводу СПГ нашли почти идеальное место в Российской Арктике

«Новатэк» планирует построить завод СПГ в Мурманской области. Регион позволяет максимально снизить эффект санкций. Остаются, однако, риски глобального рынка и необходимость компромиссов с «Газпромом», без газа которого проект может не состояться.

В Мурманской области «Новатэк» планирует построить самый мощный в России завод СПГ — мощностью 20,4 млн тонн. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, строительство первой линии из трех хотят начать в поселке Белокаменка, где располагается Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, уже в середине 2024 года. Хотя точное место установки платформ в акватории Кольского залива пока неизвестно, запуск проекта намерены осуществлять с конца 2027 года.

«Ведутся необходимые проектные изыскания и оценки. Прорабатываются основные технические условия по энергоснабжению. Также для строительства необходимого магистрального газопровода проектной мощностью до 30 млрд куб. метров газа в год ожидаем от ПАО „Газпром“ технические условия на подключение к ЕСГ для ресурсного обеспечения проекта», — сообщили «Коммерсанту» в «Новатэке».

Плюсы проекта — максимальное снижение эффекта санкционных ограничений и возможность загрузки газа, который стал не нужен для экспорта в Европу из-за диверсий на «Северных потоках». Так, вместо газовых турбин, которые запретили поставлять в Россию из-за санкций, на заводе могут использовать электроприводы, которые производятся в России, и подключить проект к Кольской АЭС. Акватория Кольского залива, в свою очередь, как и путь к Европе, не замерзает, что избавляет от необходимости привлечения газовозов ледового класса, ввод в строй которых для второго арктического проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2» уже задерживается.

Проблема заключается в том, что своего газа для проекта у «Новатэка» нет и газопровод от Единой системы газоснабжения (ЕСГ) в Мурманскую область также отсутствует.

Проект обсуждался у вице-премьера Александра Новака, и «Новатэк» планирует получать газ из ЕСГ по еще непостроенному газопроводу Волхов — Мурманск — Белокаменка протяженностью 1,3 тыс. километров, пишет «Коммерсантъ». Там добавили, что «Газпром» приступил в этом году к проектированию газопровода Мурманск — Волхов и предварительно оценивал его стоимость в 350 млрд рублей: «Этот газопровод обсуждается давно, но проект буксует из-за дороговизны и низкого спроса на газ в регионе».

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов отмечает, что с учетом наличия свободных резервных мощностей газа в северо-западном направлении идея строительства СПГ-завода мощностью более 20 млн тонн имеет смысл.

«Это дозагрузит Кольскую АЭС. Кроме того, технология сжижения будет опираться в основном на отечественные решения и технологии из дружественных стран, что позволит их обкатать и впоследствии масштабировать полученный опыт», — добавляет эксперт.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что завод СПГ в Мурманской области будет интересным проектом, в том числе для «Газпрома», если реализовать его на подлинных коммерческих условиях.

«Рыночная цена сырьевого газа и рыночная цена услуг по транспортировке до будущего завода. Еще можно подумать о толлинговой „американской“ схеме. Поскольку у „Новатэка“ нет сейчас сырья для завода, он может продавать услуги по сжижению по фиксированной цене, и, если они будут привлекательны для собственника ресурса с целью последующего экспорта СПГ, он, думаю, с удовольствием этой опцией воспользуется», — замечает Алексей Гривач.

Если внутреннего компромисса достичь можно, то риски глобального рынка никуда не денутся. Площадка под новый проект СПГ находится в более удобном месте для поставок в Европу, а правительства стран ЕС целенаправленно пытаются заставить компании не заключать новые контракты по поставкам СПГ из России.

«Рынок все больше глобализируется. Растут количество и объемы арбитражных сделок. Но коммерческие и политические риски, безусловно, есть. Тем более что наши заклятые партнеры показали нечуждость самым грязным и опасным методам конкурентной борьбы с российским газом», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Кроме того, к 2029—2030 годам на мировой рынок выйдет довольно большое количество проектов по сжижению газа, работа которых может серьезно ухудшить окупаемость проекта компании, добавляет Максим Худалов. Тем не менее, по его мнению, с учетом необходимости диверсификации поставок российского газа на внешние рынки данное решение представляется стратегически разумным.

Независимый эксперт по энергетике Александр Собко считает, что покупателями СПГ, в принципе, могут стать и компании из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Конечно, отдаленное расположение от азиатских рынков несколько снижает конкурентоспособность по сравнению, к примеру, с американским СПГ. Но разница в цене доставки не так уж и значительна и может быть компенсирована, к примеру, более низкой стоимостью сырьевого газа», — говорит эксперт. Он отмечает, что круглогодичная навигация по Северному морскому пути (СМП) в восточном направлении планируется в районе 2030 года, но уже сейчас «Ямал СПГ» использует европейский маршрут.

«Если говорить о зимнем периоде, когда навигация по СМП прекращается, то суда с Ямала идут также обходным маршрутом, и здесь Мурманский СПГ даже выигрывает по логистике против арктических проектов», — отмечает Александр Собко.

Источник: EADaily, 31.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики