Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Описаны последствия роста цен на транзит нефти через Белоруссию

Описаны последствия роста цен на транзит нефти через Белоруссию

Аналитик Юшков допустил рост стоимости нефти при повышении цены транзита через Белоруссию

Если Белоруссия поднимет цены на транзит нефти, в последствии рост стоимости ляжет на покупателей российских углеводородов, что крайне невыгодно для страны. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Юшков напомнил, что на данный момент транзит российской нефти через северную ветку нефтепровода «Дружба» практически не ведется, по нему поставляют только нефть из Казахстана.

«Вопрос для Белоруссии состоит в том, поднимать ли цены на транзит только для северной ветки или и для северной, и для южной. Если только для северной, то это окажется невыгодным для Казахстана и Германии, ведь стоимость будет слишком велика. В итоге, чтобы сохранить транзит по обоим направлениям, Белоруссия хочет часть роста тарифов перенести на южную ветку, а значит, и на Россию», — объяснил аналитик.

Он заметил, что с российской точки зрения это неприемлемо и абсурдно.

«Конечно, Белоруссии надо поднимать тарифы. Но для России это невыгодно. Пусть поднимают только по северной ветке, которую использует Казахстан. У нас ничего не изменилось, так почему мы должны платить больше? В итоге рост цен просто ляжет на покупателей российской нефти», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее сообщалось, что Белоруссия решила поднять цены на транзит нефти по северной и южной веткам нефтепровода «Дружба» на 84 процента с 1 июля. Уточняется, что это необходимо для того, чтобы компенсировать потери доходов после введения антироссийских санкций.

Источник: Lenta.ru, 31.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики