Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Петербург: подписаны первые контракты (аудио)

Петербург: подписаны первые контракты (аудио)

«Разминочный» день на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках встреч уже прошли острые дискуссии, в том числе по проблемам мирового ТЭК

Ключевыми темами нынешнего форума стали: обеспечение глобального экономического роста, создание творческого капитала в России, технологии, расширяющие горизонты — анализ возможностей и границ развития технологий и их влияния на нашу жизнь. В четверг на форуме прошли бизнес-диалоги «Россия-США», «Россия-ЕС». «Россия-Индия», «Россия-СНГ».

Деловую элиту форума представляют руководители ведущих российских корпораций — Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Михаил Прохоров (ОНЭКСИМ), Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Виктор Вексельберг («Ренова»), Олег Дерипаска (РУСАЛ) и другие представители бизнеса.

Среди участников форума, как напоминает РБК, — представители банков Morgan Stanley, Citi и UBS, высокотехнологичных IBM, Intel и Cisco Systems, нефтяных гигантов Total, Royal Dutch Shell, Eni и Statoil, швейцарской Nestle и десятков других транснациональных корпораций, а также представители правительств и международных организаций.

В тематике круглых столов, секций и заседаний — отражение последних мировых событий, актуальные вопросы экономики, науки и современных технологий.

Принципы «ВТО плюс»

До 2014 года Россия и Европейский союз могут выйти на качественно новый уровень взаимодействия на основе принципа «ВТО плюс».

Для этого необходимо преодолеть три этапа развития бизнес-отношений. Об этом на форуме сказал член Бюро Правления РСПП, глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Напомнив, что доля ЕС — более 50% в торговле России, а товарооборот превысил 300 млрд долларов, Чубайс предложил «зафиксировать задачи на ближайшее будущее».

Первый этап, как цитируют Чубайса агентства, должен ограничиваться 2011 годом и завершиться вступлением РФ в ВТО.

«Необходимо уложиться в данный президентом месячный срок для снятия всех мелких вопросов» в отношениях России и ЕС по поводу ВТО, сказал он. «Это политически важно, потому что в таком случае в декабре на министерском совещании ВТО может быть принято решение о вступлении РФ», — сказал Чубайс.

Второй этап — должен охватывать 2012 год.

«В этот период между нами могут быть решены две крупные проблемы. Во-первых, тактическое упрощение визового режима, что позволит в стратегии отказаться от виз, а второе — укрупнение структуры нового базового соглашения РФ-ЕС, которое должно прийти на замену устаревшему», — отметил глава РОСНАНО.

На третьем этапе до 2014 года Россия и Евросоюз должны подписать «юридически обязывающее соглашение» в логике «ВТО плюс», подытожил Чубайс.

Финишная черта вступления России в ВТО

Правительство США ставит ключевую задачу вступления России в ВТО в 2011 году. Об этом в рамках форума заявил посол США в РФ Джон Байерли.

«Надо снимать этот барьер. Ключевым приоритетом администрации Обамы стало членство России в ВТО. Будем делать все, чтобы Россия вступила в эту организацию, как можно скорее, даже в этом году», — сказал Байерли.

По его словам, в ближайшее время по этой теме пройдут «серьезные переговоры двух стран, которые приблизят к финишной черте».

Байерли привел расчеты, согласно которым вступление РФ в ВТО и соответственное уменьшение тарифов приведут к увеличению ВВП России на 14 проц в последующие годы.

Он подчеркнул, что РФ и США нужен «новый инвестиционный договор». «Он на горизонте, он будет подписан после вступления России в ВТО, он защитит интересы инвесторов», — уверен Байерли.

Посол отметил, что уровень взаимных капиталовложений «не может удовлетворять», как не может удовлетворять и нынешний уровень торговли между двумя странами — 32 млрд долларов. «Инвестиции США в Россию составляют всего 0,5 проц от общего объема американских инвестиций за границу, а ведь речь идет о десятой экономике мира», — приводит слова Байерли ИТАР-ТАСС.

Соглашение по визам между США и РФ

Россия и США в ближайшее время подпишут соглашение об облегчении визового режима для поездок в обе страны.

Выступая на одном из «круглых столов» в рамках Петербургского экономического форума, посол США в РФ Джон Байерли сообщил, что «через три недели госсекретарь госпожа Клинтон и министр (иностранных дел РФ) Сергей Лавров подпишут соглашение, которое направлено на улучшение визового режима», передает «Интерфакс».

По его словам, в этом соглашении будет предусмотрено выдача многократных виз сроком на три года для бизнес-структур и туристов. «Кроме того, и что очень важно, — подчеркнул посол, — там будет предусмотрено снятие требований наличия приглашения для поездок в обе страны».

Фонд капитализации банков

Министерство финансов РФ планирует в рамках международного экономического форума подписать с Международной финансовой корпорацией соглашение о создании фонда капитализации малых и средних российских банков, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

«Я буду подписывать с Международной финансовой корпорацией создание нового фонда для капитализации малых и средних банков России, которой мы, может быть, не уделяем достаточного внимания», — сказал Кудрин в четверг журналистам.

Он отметил, что нынешний петербургский форум «посвящен вопросам нового лидерства», воспитанию лидеров, способных вывести экономику на передовые позиции во всех сферах.

«Форум проходит, когда страна уже выходит из кризиса, форум становится более известным, более фундаментальным», — сказал Кудрин.

Контракт «Мистраль»

Подписание контракта о продаже России четырех десантно-командных вертолетоносцев типа «Мистраль» «обязательно состоится». Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя Минобороны Франции генерал Филипп Понтье.

«Не могу сказать где и когда, но подтверждаю еще раз, что подписание обязательно состоится, — сказал генерал. — Что касается числа кораблей, предусмотренных этим контрактом, то речь идет именно о четырех кораблях».

В среду источник близкий к сделке сообщил что контракт на покупку двух вертолетоносцев «Мистраль» может быть подписан «на полях» экономического форума.

Подписи под документом поставят представители «Рособоронэкспорта» и французской судостроительной корпорации DCNS.

Сергей Иванов предложил увеличить товарооборот с Индией

Тенденция к замедлению взаимного товарооборота между Россией и Индией должна быть преодолена за счет усилий деловых кругов двух стран при расширении сотрудничества в машиностроении, фармацевтике и авиастроении, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на сессии «Бизнес-диалог Россия — Индия» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«В целом можно оценить состояние торгово-экономических отношений как успешное. Реализуется ряд проектов, в частности, в сфере информационно-коммуникационных технологий, тяжелого машиностроения, фармацевтики. Но в конце прошлого года наметилась тревожная тенденция к замедлению взаимной торговли», — приводит слова Иванова РИА Новости.

По его словам, во многом это объясняется объективными причинами, в частности, изменением мировой конъюнктуры цен.

«Нам надо диверсифицировать наше сотрудничество», — сказал вице-премьер в этой связи. В частности, по его словам, необходимо направить усилия на техническую модернизацию экономик двух стран и на инновационную составляющую.

Как отметил Иванов, основную долю экспорта из России в Индию составляет продукция машиностроения, а нефть и газ — лишь 5%. В то же время, по его словам, в России зарегистрировано свыше 800 лекарственных препаратов индийского происхождения, которые пользуются большой популярностью у россиян как по качеству, так и по цене. Здесь, по словам вице-премьера, есть перспективы развития сотрудничества не только за счет поставок лекарств, но также за счет организации совместных производств, а также за счет новых разработок с участием российских специалистов. Вице-премьер также отметил успешную работу в Индии такой крупной компании, как «АФК Система», реализующей здесь проекты в области телекоммуникаций и связи, а также компаний в сфере атомной энергетики, автомобилестроения, строительства автомобильных дорог и даже метрополитена.

Иванов отметил также многолетний успешный опыт сотрудничества России и Индии в области боевой авиации и предложил распространить это сотрудничество на гражданскую авиацию.

«Северсталь» будет строить заводы в Индии

«Северсталь» намерена создать совместное предприятие с индийской NMDC для строительства металлургического завода. Об этом сообщил сегодня глава «Северстали» Алексей Мордашов, выступая на российско-индийском диалоге в рамках форума.

По его словам, инвестиции в проект составят на первом этапе 2 млрд долларов, производственная мощность 2,5 млн тонн, которая в дальнейшем может быть увеличена до 5 млн тонн.

Мордашов отметил, что СП будет работать на индийском сырье. Кроме того, по его словам, компания «Силовые машины» также планирует локализовать производство в Индии.

Доклад «Среднесрочный обзор развития рынков нефти и газа — 2011»

На фоне событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, аварии на АЭС «Фукусима» в Японии и смене ориентиров в развитии ядерной энергетики в ряде европейских стран меняется взгляд и на завтрашний день нефтегазового комплекса. Среднесрочный обзор мирового рынка нефти и газа представило на форуме Международное энергетическое агентство (МЭА). Его представитель Дэвид Файф (David Fyfe) отметил, что до конца года цены на нефть сохранятся на высоком уровне — выше ста долларов за баррель. На них будут влиять такие факторы, как динамика спроса в развитых странах, ситуация в Ираке, нагрузка на нефтепроводы и перерабатывающие мощности. В первую очередь спрос будет расти за счет Китая, азиатских рынков в целом, Ближнего Востока. Ряд российских экспертов полагает, что для экономики РФ нужны не высокие, а стабильные цены, но это верно лишь отчасти, подчеркнул в интервью «Голосу России» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Широко известна точка зрения, что высокие цены на нефть вредят России. В реальности эта точка зрения не вполне корректна. Возникает странная логическая цепочка, что, дескать, только при обрушении нефтяных цен в России может появиться какая-то новая инновационная экономика. С другой стороны, сверхвысокие цены на нефть тоже таят определенные риски, потому что это уже вопрос рынка. Покупатели начнут думать, как сократить потребление углеводородов. Разумная цена на нефть для России находится в коридоре 120–180 долларов за баррель. Она позволяет обгонять возобновляемую энергетику и зарабатывать неплохие деньги».

По оценке МЭА, поставки нефти странами ОПЕК выросли с начала года на 200 тысяч баррелей в день. По мнению эксперта, главный парадокс современного нефтяного мира в том, что в этом году страны ОПЕК заработают колоссальные деньги — более триллиона долларов. Но рекордный заработок придется на год полного краха могущества этой организации. Дело в том, что страны-члены ОПЕК перестали ее слушаться.

«На нефтяном рынке ключевую роль играет Саудовская Аравия, но повлиять на партнеров по ОПЕК она не может. Поэтому решения по сокращению или наращиванию добычи она принимает в одиночку», — Константин Симонов.

Сложные трансформации происходят в мировом газовом хозяйстве. Согласно оценкам МЭА, потребление газа после вывода из строя АЭС в Германии и Японии может увеличиться почти на 30 млрд кубометров, а годовое потребление будет расти примерно на 2,5% в ближайшие пять лет. При этом Германии для восполнения потерь потребуется 16 млрд кубометров. Но эта цифра, вероятно, будет значительно выше, подчеркивает российский эксперт:

«Только в прошлом году потребление газа выросло на 7,5%. Все прогнозы говорят о том, что спрос на него будет расти быстрыми темпами. Новый мировой рекорд потребления не за горами. И события на „Фокусиме“ будут еще больше разгонять спрос на газ, потому что по экологическим параметрам это объективная замена. До 22-го года Германия должна закрыть свои АЭС, но там рост потребления составит не 16 млрд кубометров, а не меньше 20–25 миллиардов только по атомной энергетике».

В ходе дискуссии на форуме в Петербурге затрагивались проблемы нетрадиционных видов газа, в том числе сланцевого, и будущее такого направления, как СПГ. Именно со сжиженным газом Россия уже присутствует в Азии. Также рассматривались перспективные направления энергетики, развитие возобновляемых источников энергии, например солнечной.

На «полях» форума 17 июня Медведев встретится с коллегами из Испании, Казахстана, Финляндии и Шри-Ланки.

В первой половине дня Медведев провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, который тоже примет участие в работе Петербургского форума.

Испанскую делегацию на ПМЭФ-2011 возглавит председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро». Запланирована беседа Медведева с Сапатеро, а также встреча с представителями деловых кругов двух стран.

«Многие из представителей бизнеса уже были в Санкт-Петербурге в феврале прошлого года и вновь приехали для углубления связей со своими российскими партнерами», — подчеркнул помощник президента Сергей Приходько.

Освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Шри-Ланки — одна из главных тем беседы российского президента с коллегой Махиндой Перси Раджапаксой.

«В повестке предстоящей встречи — обзор развития двусторонних торгово- экономических связей /объем торговли в 2010 году достиг 423 млн долл/, а также перспектив участия российских компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов, создании новых энергетических мощностей, разведке и разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Шри-Ланки», — сообщил помощник главы государства.

Двусторонние встречи Медведев продолжит в субботу, 18 июня.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 16.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики