Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил решение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти (аудио)

Аналитик объяснил решение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти (аудио)

Аналитик Юшков: Саудовская Аравия хочет поддержать цены на нефть от дальнейшего падения

Саудовская Аравия, решив с июля на месяц дополнительно сократить добычу нефти еще на 1 млн баррелей, хочет поддержать цены от дальнейшего падения, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 5 июня.

Эксперт напомнил, что в апреле это государство, как и несколько других стран ОПЕК+, приняло решение о добровольном сокращении добычи. Тогда Саудовская Аравия взяла на себя обязательства добровольно дополнительно помимо квот сократить объем добычи на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с).

В итоге общее добровольное сокращение добычи нефти Саудовской Аравии составит 1,5 млн б/с.

«Даже если это будет на месяц, это много. В данном случае, наверное, это позволит удержать цены на текущем уровне», — предположил аналитик.

По его словам, решения стран ОПЕК+ показывают, что альянс исходит из довольно пессимистического прогноза развития мировой экономики и объемов потребления нефти в 2023 году.

«Они, видимо, исходят из того, что Европа войдет в стадию рецессии, что Соединенные Штаты могут еще раз повысить ставку ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.), а это приводит к тому, что кредиты становятся более дорогими, меньше денег в экономике, меньше стоимость фьючерса на нефть, меньше объемов потребления нефти, потому что экономика замедляется и т.д.», — сказал Юшков.

По его мнению, Саудовская Аравия ожидает именно в июле пика замедления мировой экономики.

«[Саудовская Аравия] хочет поддержать цены от дальнейшего падения, чтобы они не упали к $60 за баррель и меньше. Чтобы этого не произошло, они и проводят эту дополнительную акцию по сокращению объемов производства. Поэтому, думаю, что это делается не для того, чтобы задрать цены под $90 за баррель этим летом, а для того, чтобы удержать от падения. Думаю, что всё это основывается на негативном прогнозе развития мировой экономики», — объяснил аналитик.

В то же время он отметил, что во втором полугодие ожидается, что мировая экономика начнет восстанавливаться, и тогда объемы потребления будут постепенно увеличиваться и можно будет постепенно увеличивать добычу.

О том, что Саудовская Аравия в июле на месяц дополнительно сократит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с возможностью дальнейшего продления, сообщило накануне агентство SPA

Кроме того, в тот же день страны ОПЕК+ договорились продлить нефтяную сделку до конца следующего года и снизить с 2024-го общий уровень добычи альянса на 1,4 млн баррелей в сутки. На фоне этой новости стоимость нефти Brent поднялась.

Источник: Известия, 05.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики