Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ навел порядок: как снижение лимита на добычу нефти повлияет на российский экспорт

ОПЕК+ навел порядок: как снижение лимита на добычу нефти повлияет на российский экспорт

Цены на сырье вновь пошли вверх

Участники сделки ОПЕК+, включая Россию, договорились на встрече в Вене снизить квоту нефтедобычи на 1,6 млн баррелей в сутки с начала следующего года. Это рассчитанное на длительную перспективу решение дало мгновенный рыночный эффект: котировки Brent поднялись выше $78 за баррель, то есть к максимумам за последний месяц. Что касается потенциальных последствий для российских экспортеров, бюджета и курса национальной валюты, рассуждать о них сейчас рано: до 2024 года много чего еще может произойти. Но похоже, на сырьевых доходах страны ситуация не сильно отразится.

Однодневное действо в столице Австрии проходило в обстановке строгой секретности: организаторы саммита ОПЕК+ отказали в аккредитации журналистам Reuters, Bloomberg и WSJ под предлогом, что само по себе освещение хода переговоров порождает волатильность на рынке. Встреча продлилась более шести часов и, судя по всему, участники не без труда согласовали технические детали в тексте итогового коммюнике. Речь шла о перераспределении установленного в 2022 году базового уровня квот. В том числе — об их сокращении для государств, которые уже сейчас не в состоянии поднять добычу в соответствии с оговоренными параметрами. В итоге общая квота добычи стран - участниц сделки в 2024 году составит 40,46 млн баррелей в сутки, для России она снизится до 9,83 млн б/с, то есть на 650 тысяч б/с. При этом Саудовская Аравия сохранит добычу на текущей отметке в 10,48 млн баррелей в сутки.

Россия будет исполнять общие договоренности, формат ОПЕК+ очень важен для обеспечения стабильности на международных энергетических рынках, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Никакого особого подтекста в этом предельно скупом и дипломатичном комментарии нет, и вот почему.

«Принятое в Вене решение имеет концептуальный характер, - поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Дело в том, что в целом ряде стран - участниц альянса добыча и так была ниже установленных для них квот. В России в силу естественных обстоятельств производство явно не дотягивало до тех величин, что ей дозволялись в рамках сделки ОПЕК+. Причины самые разные: где-то произошло истощение месторождений, где-то — перестройка логистики, а где-то останавливались проекты, как это случилось с «Сахалином-1», на котором только сейчас, после длительного перерыва, удалось восстановить прежние объемы добычи. Участники венской встречи всего-навсего решили привести квоты в соответствие с фактическим производством, навести в этом хозяйстве порядок. Об искусственном ограничении добычи нет речи».

Сегодня Россия добывает примерно 9,5 млн баррелей в сутки, при этом в феврале мы анонсировали дополнительное сокращение на 500 тысяч б/с. По квоте на 2024 год нашей стране отведено 9,8 млн, а значит, есть куда расти, отмечает Юшков. На его взгляд, во всей этой ситуации присутствует лишь один по-настоящему значимый для рынка момент: заявление Эр-Рияда о добровольном ограничении им добычи с 1 июля на 1 млн б/с, до 9 млн б/с. В этом случае Саудовская Аравия будет производить нефти даже меньше, чем Россия, а мировые котировки могут пойти вверх. Очевидно, саудитов не устраивает нынешний уровень мировых цен, который никак не может дотянуться даже до $80 за баррель.

«Решение ОПЕК не скажется отрицательно на российском секторе углеводородов; политика картеля направлена на поддержание рыночных цен выше $70, - говорит начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев. - Косвенно этот шаг поддержит доходы отечественных экспортеров и, не исключено, замедлит рост дефицита бюджета а третьем квартале. Избежит резкого ослабления и рубль, как это произошло бы при дальнейшем снижении цен на нефть ниже $70 по основным эталонным сортам Brent и WTI».

Как новые квоты повлияют на доходы России от сырьевого экспорта, пока говорить сложно. Но резкого их падения не будет: из-за ценового дисконта, вызванного санкциями, российская нефть в азиатском регионе пользуется повышенным спросом – и фактически выдавливает других поставщиков с рынка, рассуждает частный инвестор Федор Сидоров. Что касается общемировых перспектив, то, по мнению эксперта, поскольку спрос на физические объемы нефти стагнирует (в основном на фоне ожиданий глобальной рецессии), не стоит сейчас ждать и значимого роста котировок.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 05.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики