Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жизнь без потолка: США и союзники не смогли справиться с российской нефтью

Жизнь без потолка: США и союзники не смогли справиться с российской нефтью

Американская идея с потолком цен не оправдала ожиданий. Российские нефтяные доходы в 2023 году оказались выше, чем в 2019-2021 годах, подтвердили в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Константин Ордов и энергоэксперт Станислав Митрахович.

Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) пришел к выводу, что российские доходы от нефтяного экспорта в феврале-апреле выросли на 14% и достигли локальных максимумов, начиная с ноября 2022 года.

Позиция CREA противоречит западной риторике, в которой разговор идет об успехе потолка цен. Страны, поддерживавшие решение G7, не влияют на ситуацию на рынке, лимит ни разу не был пересмотрен и остается на отметке в 60 долларов за баррель не просто так.

Западу не удалось навязать РФ цены на нефть

«Потолок цен можно навязать ограниченному и контролируемому числу игроков», - заключает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов.

Успех такой западной политики хорошо прослеживается по странам Евросоюза, которые отказались от российской нефти, несмотря на то что это самое выгодное и конкурентное с рыночной точки зрения сырье, под которое заточены многие европейские НПЗ. Однако когда дело доходит до суверенных стран или перекупщиков, то такое давление перестает работать по причинам коммерческой выгоды и экономической целесообразности.

«Запад может застращать контрагентов, которые связаны с государствами объединения, такое психологическое воздействие дает определенный результат, но побочной стороной процесса являются цифры CREA», - констатирует Ордов.

Российская нефть сохраняет устойчивые позиции на рынке, пусть Москва и получила серьезные трудности. Страна вынуждена искать альтернативные рынки сбыта, переплачивать за логистику, давать скидки и тратить средства на создание танкерного флота.

Речь идет об инвестициях на перспективу, которые в будущем позволят России получить независимость от рынка ЕС, но одновременно это значительные издержки.

Российские доходы больше, чем в 2019-2021 годах

Заявленной целью потолка цен являлось уменьшение российских бюджетных доходов, но и в этом вопросе ситуация неоднозначная.

«Рассуждение о российских нефтегазовых доходах зависит от того, что берется за их основу. Если первые месяцы 2023 года сравнить с первыми месяцами 2022 года, то можно говорить о падении прибыли из-за дисконтов и высокой стоимости сырья годом ранее, а если провести такое сравнение с 2019-2021 годами, то вывод также однозначен – сегодня Москва зарабатывает больше денег», - резюмирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Потолок цен и антироссийские санкции создали неразбериху на рынке и озолотили многих поставщиков нефти – прежде всего из ближневосточных стран, но по РФ они ударили косвенно по той причине, что нефтяные котировки остаются на высоком уровне.

«Стоимость сырья сегодня однозначно выше, чем в 2019-2021 годах. Продолжается реформа налоговой системы, в результате чего государство начало считать, что компании продают нефть по более высокой цене», - заключает Митрахович.

Европейское эмбарго на нефть на самом деле оказало гораздо большее влияние, чем потолок цен, оно сократило российские трубопроводные поставки РФ в несколько раз и вынудило страну перевести большую часть экспорта на морской фрахт.

Потолок цен не работает

«Потолок цен G7 не работает из-за того, что часть российской нефти возится компаниями, которые зарегистрированы в незападных юрисдикциях, а также из-за того, что существует возможность обойти эти ограничения – например, записать часть издержек в услуги по страхованию и перевозке», - резюмирует Митрахович.

Запад даже не смог изолировать свой бизнес от торговли российской нефтью. Часть страховых компаний и перевозчиков продолжает работать с отечественным сырьем.

«Недружественные страны, наверное, хотели бы ужесточить потолок, но если это произойдет, рынок понесет значительные потери. Любое снижение поставок российского сырья способно привести к росту мировых цен, что неприемлемо для ЕС и США. Тут именно тот случай, когда Западу и хочется, и колется, поэтому весь механизм не является особо работающим», - констатирует Митрахович.

Российская нефть продолжит торговаться на мировом рынке, вопрос только в том, когда будут окончательно выстроены новые правила игры. Пока американцы и их союзники не исчерпали возможности давления с помощью вторичных санкций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики