Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крутой разворот: как одна ошибка Байдена впервые в истории отвернула от США Саудовскую Аравию

Крутой разворот: как одна ошибка Байдена впервые в истории отвернула от США Саудовскую Аравию

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд угрожал Вашингтону серьезными экономическими последствиями после того, как США планировали наказать Эр-Рияд за решение о сокращении добычи нефти, сообщило издание The Washington Post. Эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал «Народным Новостям», что впервые за период взаимодействия стран их отношения стали максимально напряженными, что скажется на экономике США.

В статье издания сообщается, что в октябре прошлого года президент США Джо Байден предупредил Саудовскую Аравию о «некоторых последствиях» за решение ОПЕК+ сократить нефтедобычу на фоне высоких цен на энергоносители.

Отмечается, что наследный принц в частном порядке пригрозил коренным образом изменить отношения Саудовской Аравии и США и нанести значительный экономический ущерб американской экономике, в том случае если Соединенные Штаты примут меры против сокращения добычи нефти.

«Наследный принц заявил, что он больше не будет иметь дело с администрацией США, обещая серьезные экономические последствия для Вашингтона», — говорится в статье.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Народным Новостям», что разногласия между Саудовской Аравией и США возникли на фоне требований Вашингтона увеличить поставки нефти.

«В очередной раз возникли разногласия между Саудовской Аравией и США. Американцы давили на Эр-Рияд с требованиями увеличить поставки нефти, а Саудовская Аравия их, наоборот, сокращала. США также угрожали применить закон, который называется NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Это доказательная база, которая формально давала возможность исполнительной власти США вводить санкции против участников ОПЕК, в частности против Саудовской Аравии», — напомнил эксперт.

По словам Митраховича, такое положение дел пришлось не по душе Эр-Рияду, после чего последовали громкие заявления Мухаммеда бен Салмана. Специалист подчеркнул, что наследний принц неоднократно позволял себе резкие высказывания в американских изданиях о Джо Байдене. Также он говорил о том, что Королевство может как увеличить, так и уменьшить инвестиции в американскую долларовую экономику.

Митрахович подчеркнул, что Саудовская Аравия угрожает серьезными экономическими последствиями. Для их реализации страна может наращивать поставки энергоносителей в Китай и использовать в международных сделках альтернативные доллару валюты.

«Основная часть нефти Королевства давно идет не в США, а в Китай. Также осуществляются попытки тестировать другие валюты, которые являются альтернативой доллару. Постепенно идет разворот страны в сторону КНР», — подчеркнул наш собеседник.

Эксперт напомнил, что Саудовская Аравия также активно взаимодействует с Россией и налаживает отношения с Ираном. Все эти шаги Эр-Рияда наносят удар по экономике США и охлаждают отношения двух стран.

«Саудовская Аравия активно взаимодействует с Россией в рамках ОПЕК+. Королевство также восстанавливает отношения с Ираном, что не нравится американцам. Нельзя исключать и вступления Саудовской Аравии в БРИКС. Это шаги дистанцирования от США. Такого никогда не было в предыдущие исторические эпохи», — резюмировал Митрахович.

Отметим, что отношения Саудовской Аравии и России значительно улучшились после того, как Мухаммед бен Салман стал наследным принцем в 2017 году. При этом, за то же время отношения Королевства с США значительно охладели.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Народные новости, 09.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики