Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков объяснил, зачем Запад разрешил Европе покупать нефть у России

Эксперт Юшков объяснил, зачем Запад разрешил Европе покупать нефть у России

Чехия увеличила объём экспорта российской нефти по трубопроводу "Дружба" после начала спецоперации до 65 процентов. Как пояснил в беседе с Рravda.ru эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков, странам ЕС "разрешили" закупать чёрное золото без имиджевых потерь вопреки санкционной истерии.

Чешское правительство при этом сократило долю закупок американской нефти. Однако по словам эксперта, примечательного тут ничего нет. Морские поставки топлива гораздо дороже, а "трубопроводный" экспорт не включили в список санкций.

"Это не запрещено санкциями со стороны США и Евросоюза. По трубе можно дальше получать. Никакого эмбарго нет, потолка цены нет по отношению к нефтепроводам, поэтому все они абсолютно легально делают, никакие не нарушения", — пояснил Юшков.

 

Как уточнил эксперт, кроме того, политические "страсти" начинают понемногу стихать, в том числе и вокруг санкционного давления на Россию. Поэтому европейские страны стараются пополнить запасы, не потеряв при этом "имидж".

"Эмоции поулеглись — им разрешили приобретать российское топливо. Американской нефти и так есть, куда уходить. Поэтому на них никто не давит. Вот они и пользуются ситуацией. Плюс они могут приобретать российскую нефть, она идёт со скидкой. Это им экономически выгоднее", — резюмировал эксперт.

Автор: Екатерина Широкова

Источник: Pravda.ru, 09.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики