Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: ЕС рискует своей энергетической безопасностью, храня газ на Украине

Эксперт: ЕС рискует своей энергетической безопасностью, храня газ на Украине

В планах Европейского союза хранить газ в украинских подземных хранилищах (ПГХ) есть плюсы и минусы. С одной стороны, это даст ЕС возможность проще пережить зиму. С другой – коррупция и конфликт на Украине делают затею рискованной. Об этом «Абзацу» заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Если у ЕС будет лишних 15-20 млрд кубометров газа в ПХГ Украины, которые они смогут при желании и необходимости поднять из хранилищ и поставить своим потребителям – это облегчит им прохождение зимы», – пояснил он.

 

По словам эксперта, газ в ПХГ Украины увеличит запасы Евросоюза на 15-20%. Однако остается вопрос в надежности и гарантиях для коммерческих игроков, ведь речь идет о 5-7 млрд долларов.

«Опасение в сохранности газа в украинских ПХГ у Евросоюза вызывают не только боевые действия на Украине, но и в целом нестабильность в стране. Коррупция и воровство ведь никуда не делись, но теперь их результаты можно списать на какие-то военные форс-мажоры», – считает Гривач.

 

Ранее стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность хранения газа в украинских подземных хранилищах (ПГХ). Для этого может быть использовано Бильче-Волицко-Угерское хранилище, которое находится недалеко от границы Украины с Польшей.

Автор: Дмитрий Байков

Источник: Абзац, 12.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики