Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И по газу договоримся

И по газу договоримся

В конце прошлой недели с визитом в Москве побывал председатель КНР Ху Цзиньтао. Он провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, а также посетил Санкт-Петербургский экономический форум.

В последнее время российско-китайские отношения развиваются весьма быстрыми темпами. «Во взаимоотношениях между нашими странами все основано на интересах и сотрудничестве. Это осуществляется на глобальном уровне. Между Пекином и Москвой сложилось геополитическое сотрудничество, в том числе и на региональном уровне», – считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Мы выступаем с одинаковых позиций по ряду международных вопросов (включая размещение ПРО, ситуацию в Сирии и Ливии). Москва и Пекин намерены углублять сотрудничество и в вопросе обеспечения международной безопасности – в частности, совместно решать угрозы, исходящие с афгано-пакистанского направления.

Также продвигается и наше экономическое сотрудничество. «За последние годы товарооборот стабильно увеличивался. Председатель КНР только что напомнил, что еще в начале ушедшего десятилетия он составлял 8 млрд долларов, сейчас он уже 60 млрд, в этом году, видимо, будет еще больше. И поэтому мы наметили серьезные цифры, которые являются ориентирами на будущее. К 2015 году должны достичь 100 млрд и к 2020-му – 200 млрд долларов торгового оборота. Это будет уровень, достойный российско-китайского партнерства и взаимодействия», – заявил президент Дмитрий Медведев.

По ходу саммита был подписан ряд экономических документов. В частности, о строительстве китайской компанией «Фуяо гласс индастри групп» завода по производству автомобильного стекла в Калужской области, а также о создании совместного предприятия между ФГБУ «Российское энергетическое агентство», «Интер РАО ЕЭС» и Национальной биоэнергетической компанией Китая. Однако главный документ – соглашение по поставкам российского газа в Поднебесную – подписан не был.

Юридически обязывающий документ по основным условиям поставок подписали еще 27 сентября 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты транспортировки газа: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный, через газопровод «Алтай», строительство которого «Газпром» готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему – в конце 2015 года. Вице-премьер Игорь Сечин сообщал, что западный маршрут будет реализован первым, объем поставок по нему составит около 30 млрд кубов газа в год, тогда как по восточному – 38 млрд кубометров.

Однако пока мы не договорились о деньгах. «Основная причина того, что контракт мы заключить не можем, это разногласие по цене поставок, – объясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Россия настаивает на том, чтобы цена и формула цены была адекватной, и цены поставок в Китай были бы близки к европейским. Как известно, примерно 100 долларов разночтение по цене сохраняется. Я думаю, что это тот случай, когда нам ни в коем случае ни на какие уступки идти не стоит». По его словам, не подписанный во время этого визита контракт означает, что Россия грамотно выдерживает паузу и отстаивает свои интересы. «Сейчас большое количество экспертов публикует статьи на тему ресурсов в Китае. Сообщается, что Китай обеспечен газом на долгие годы, а в 2015 году якобы у него на рынке появится профицит этого энергоносителя. Сам-то Китай понимает, что все эти прогнозы направлены на то, чтобы испугать поставщиков. На мой взгляд, Китай просто ждет, когда Россия испугается и согласится на его ценовую формулу… Потребление газа в Китае растет фантастическими темпами, только в прошлом году рост потребления достиг порядка 22%. Собственная добыча тоже растет, но она уже не справляется с ростом потребления. Китай буквально несколько лет назад стал зависимым немножко от экспорта газа. Сегодня кажется, что зависимость небольшая. На самом деле то же самое было и с нефтью, Китай производил нефти столько, сколько ему нужно, и вот буквально несколько лет назад спрос стал расти, а сегодня он дорос до такой степени, что Китай стал вторым импортером нефти в мире после Соединенных Штатов. В прошлом году, по оценкам ВР, Китай впервые в истории вышел на второе место в мире по потреблению первичных энергоресурсов. То есть сегодня в Китае самая энергоемкая экономика», – утверждает эксперт.

Впрочем, специалисты не сомневаются, что в итоге контракт все же будет заключен. «Китайцы априори очень жесткие партнеры на переговорах – и везде, и всегда, и во все времена. Считать, что им можно диктовать какие-то условия, – это ошибка, переговоры по газу будут явно не одноэтапными, явно достаточно сложными, компромисс будет достигнут путем взаимных уступок», – считает председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Преимущество этого контракта в том, что он не просто выгоден, а необходим обеим сторонам. Поскольку он обоюдно выгоден. «Что дает газовое сотрудничество Китаю? Дает стабильность и возможность планировать развитие своей большой страны на десятилетия. Что дает это сотрудничество нам? То же самое – стабильность, растущий рынок и долгосрочные контракты по стабильным ценам, которые выгодны нашему государству», – заявил Дмитрий Медведев. Китаю не только нужна диверсификация энергетических поставок. По сути, мы для него – единственный стопроцентно надежный поставщик энергоносителей. У нас общая граница, и поэтому транзит безопасен (в отличие от тех же ближневосточных поставщиков, чьи углеводороды идут в Китай через Малаккский пролив), а наш режим стабилен (в отличие от среднеазиатских поставщиков, чьи авторитарные режимы могут рухнуть от последствий той же арабской весны). Так что, по словам генерального директора «Газпром экспорта» Александра Медведева, газовые контракты с Пекином могут быть подписаны до конца текущего года.

Автор: Геворг Мирзоян

Источник: Эксперт online, 20.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики