Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков объяснил рост цен на газ в Европе увеличивающимся спросом в Азии

Аналитик Юшков объяснил рост цен на газ в Европе увеличивающимся спросом в Азии

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал данные о том, что биржевые цены на газ в Европе растут на 13,6% и почти достигли $500 за 1 тыс. куб. м.

Одним из факторов Юшков назвал увеличивающийся спрос на газ в Азии, прежде всего со стороны Китая. Он добавил, что Европа и Азия начинают «конкурировать между собой».

Кроме того, по словам эксперта, в Европе начинается настоящее лето.

«Последние годы подобные изменения (лето становится жарче и жарче), приводят к тому, что в Европе сформировался второй пик потребления энергоносителей», — рассказал специалист.

По его словам, у других источников энергии, помимо газа, «начинаются проблемы».

«Зимой было очень тепло, но при этом выпало мало снега, это привело к тому, что уже сейчас гидроэлектростанции вырабатывают очень мало энергии. На многих объектах атомной энергетики продолжаются ремонты. В прошлом году европейцы заявляли, что, когда у них была засуха, водохранилища при атомных станциях либо пересыхали, либо вода в них была слишком тёплая, чтобы охлаждать ядерные реакторы, поэтому и атомная энергетика работала плохо. В предыдущие годы во время засухи ещё и безветренная погода устанавливалась, поэтому выработка возобновляемой энергетики тоже была маленькая», — подчеркнул аналитик.

Он также отметил, что, как только биржевая цена на газ пошла вверх, закупка его тоже начала увеличиваться.

«Компании пытались поймать низ цены для того, чтобы купить газ в подземные хранилища как можно дешевле. Сейчас, когда пошла цена вверх, спешат ещё больше купить для того, чтобы не покупать по более высоким ценам для закачки в подземные хранилища», — считает собеседник RT.

Ранее стало известно о том, что биржевые цены на газ в Европе растут на 13,6% и почти достигли $500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные ICE.

Автор: Ангелина Шурпина

Источник: RT, 15.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики