Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли альтернативная энергетика конкурировать с нефтегазовой отраслью в РФ?

Сможет ли альтернативная энергетика конкурировать с нефтегазовой отраслью в РФ?

Альтернативная энергетика не выдержит конкуренцию с нефтегазовой отраслью, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что зеленый переход в энергетике приведет к катастрофическим последствиям.

«Действиями безответственных регуляторов был введен, по сути, запрет на инвестиции в традиционную энергию. Не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий, понимания долгосрочных последствий своих действий, они запустили процесс, породивший кризисные явления в мировой энергетике, раскрутившей инфляцию на мировых рынках», – сказал он, отметив, что на нынешнем этапе зеленого перехода приоритетным направлением должен оставаться нефтегазовых сектор.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, в ближайшие несколько десятилетий альтернативная энергетика не сможет конкурировать с нефтегазовой отраслью.

«В обществе сложилась парадоксальная ситуация, когда политики и общественные деятели призывают оказать давление на нефтегазовые компании, которые якобы не способствуют развитию альтернативных источников энергии в стране. На самом деле российские компании не препятствуют развитию возобновляемой энергии и даже инвестируют в такие проекты. Например, Госкорпорация «Росатом» готовится разместить в Ульяновской области производство лопастей для ветровых электростанций. Но энергопереход должен быть не интенсивным, а постепенным, развиваясь в разумных темпах и без фанатизма. Зеленая энергетика в настоящее время не является приоритетным направлением для России, но есть отдельные регионы РФ, где можно развивать эту отрасль. Например, в долине гейзеров на Камчатке или на солнечных станциях в Крыму. Тем не менее, в ближайшие несколько десятилетий альтернативная энергетика не сможет конкурировать с нефтегазовой отраслью, поэтому основным источником доходов российского бюджета будут нефтегазовые доходы», – считает Станислав Митрахович.

Экономист Константин Селянин прогнозирует, что в долгосрочной перспективе экологические проблемы вынудят Россию пересмотреть свою энергетическую политику.

«С точки зрения среднесрочных перспектив для России, занимающей второе место в мире по объемам добычи нефти, альтернативная энергетика не настолько актуальна как, например, для Европы, которая испытывает серьезную сырьевую зависимость, в связи с чем ЕС активней многих других развивает зеленую энергетику. Развитие альтернативной энергетики обходится гораздо дороже, чем добыча нефти и газа, при этом возобновляемые источники приносят меньше прибыли в отличие от традиционной энергетики. С другой стороны, когда в 2022 году цены на газ выросли с 300 до 3,500 долларов за тысячу кубометров, та же Европа частично смогла обезопасить себя от сырьевой зависимости. Поэтому списывать со счетов преимущества возобновляемой энергетики явно не стоит. Сейчас Россия не спешит развивать альтернативную энергетику, но в долгосрочной перспективе экологические проблемы вынудят страну пересмотреть свою политику», – отметил Константин Селянин

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич полагает, что инвестиции в альтернативную энергетику ничего не принесут России, кроме лишних расходов.

«Зеленая революция» – это история не про Россию. Невозможно представить себе, чтобы Норильск или Якутск отапливались за счет зеленой энергетики. Чита — яркий пример тому, что климатические особенности РФ не позволяют отказаться от традиционных сырьевых ресурсов в пользу возобновляемых источников. Четыре года назад на окраине Читы были построены солнечные электростанции, которые должны были помочь снижать нагрузки на сетевую инфраструктуру и оптимизировать перетоки электроэнергии. После завершения строительства станций вице-премьер Александр Новак заверил, что проблема региона решена. Однако на практике каждый отопительный сезон действует режим неблагоприятных метеорологических условий, известных в народе также как режим «черного неба». Поэтому инвестиции в альтернативную энергетику вряд ли что-то принесут России, кроме лишних расходов», – считает Борис Марцинкевич.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Пятый угол, 17.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики