Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава TotalEnergies уверен, что США не смогут убедить ЕС отказаться от СПГ из России

Глава TotalEnergies уверен, что США не смогут убедить ЕС отказаться от СПГ из России

Страны Евросоюза продолжат импортировать российский сжиженный природный газ (СПГ), несмотря на давление США. Об этом заявил глава французской компании TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью газете Le Journal du Dimanche.

Он пояснил, что у ЕС с Россией заключен контракт на 20 лет, по условиям которого, даже если они газ забирать не будут, платить за него придется.

По словам Патрика Пуянне, отказаться от российских поставок можно будет, только сославшись на форс-мажорные обстоятельства, если вдруг европейцы решат ввести санкции против газа из нашей страны, в том числе СПГ. Но тогда будет трудно объяснить французским или германским потребителям, почему им не хватит газа следующей зимой.

По данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), только за последние два месяца мая этого года Евросоюз закупил российского СПГ более чем на 350 млн евро. По итогам прошлого года импорт ЕС СПГ из нашей страны составил чуть менее 15 млн тонн. Больше на европейский рынок СПГ поставили только США, но в этом году у них почти нет резервов мощностей, чтобы наращивать поставки, как, впрочем, и у России. Все крупные предприятия по производству сжиженного природного газа работают почти на максимуме своих возможностей, а запуск первой линии нового завода "Арктик СПГ-2" запланирован "Новатэк" только в конце этого года. 

Надежды ЕС на увеличение поставок СПГ из Катара также очень зыбкие. Страна собирается увеличить свои мощности производства лишь к концу 2025 года. Причем никаких официальных договоренностей о том, что дополнительные объемы катарского СПГ пойдут именно на запад, а не на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), нет.

Позитивный момент для ЕС заключается только в том, что Европа закончила отопительный сезон 2022-2023 годов с рекордным остатком газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) - 56%. Более того, к сегодняшнему дню ПХГ заполнены почти на 74%. Но проблема в том, что на запасах ПХГ прожить даже теплую зиму не получится, их хватит только на месяц. 

При этом в 2022 году наши поставки трубопроводного газа падали постепенно, по итогам мы поставили в Европу более 80 млрд кубометров газа. В этом, учитывая работающие маршруты - ответвление в ЕС "Турецкого потока" и транзит через Украину, наш экспорт в Европу не превысит 30 млрд кубометров. Учитывая, что прошлая зима в Европе уже была очень мягкой, вероятность повторного такого подарка от природы сильно снижается. 

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, многое будет зависеть от Божьей воли или небесной канцелярии. Погодный фактор теперь играет основную роль, и никакого запаса прочности у европейской энергетической системы в связи с отказом от сотрудничества с Россией в энергетике уже не осталось.

Авторы: Елена Манукиян, Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики