Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционный контрнаступ: запрет на «Дружбу» обернется трагедией для Евросоюза

Санкционный контрнаступ: запрет на «Дружбу» обернется трагедией для Евросоюза

Перекрытие одиннадцатым пакетом санкций южного участка нефтепровода «Дружба» станет трагедией для Венгрии и Сербии, но пока такой сюжет кажется маловероятным, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

Посол Польши при ЕС Андрей Садось заявил, что европейские страны согласовали одиннадцатый пакет антироссийских санкций, в который войдут ограничения против 70 физических и 30 юридических лиц, запрет на въезд прицепов из России и перекрытие поставок сырья через южный участок нефтепровода «Дружба», который идет по украинской территории и питает такие страны, как Венгрия, Чехия, Словакия и Сербия.

Все зависит от текста документа

«Нужно дождаться окончательного варианта документа, по вопросу “Дружбы” многое зависит от формулировок. Возможно, ЕС запретит подписывать новые контракты на поставку нефти по южному участку или потребует прекратить такие поставки через какое-то время», — заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эмбарго на поставку российской нефти в Евросоюз ввел шестой пакет санкций, который, во-первых, не предполагает ограничений в отношении трубопроводного экспорта, а во-вторых, предоставил двухлетнее исключение для Венгрии, Чехии и Словакии.

«Сегодня Россия продает по южному участку “Дружбы” несколько десятков миллионов тонн нефти в год, это достаточно большие объемы, потеря которых принесет Москве дополнительные трудности и необходимость поиска рынков сбыта в Азии», — констатирует Юшков.

РФ и так увеличила морской экспорт до 4 млн баррелей в сутки, поэтому новые объемы создадут локальные проблемы из-за ограниченного количества танкеров. Москва не просто так пошла на одностороннее сокращение добычи сырья на 500 тысяч баррелей в сутки.

Сербия останется без нефти

«Еще один сюжет связан с Сербией — местная компания НИС принадлежит “Газпром нефти”. Если поставки через “Дружбу” прекратятся, российской структуре придется искать альтернативного себе поставщика на сербский рынок», — констатирует Юшков.

Отношения Москвы и Белграда осложнены западным давлением, а блокировка «Дружбы» заставит партнеров задуматься о перспективах сотрудничества в нефтяной сфере. Проблемы не выглядят нерешаемыми, но ничего хорошего это с собой не несет.

«Морем мы запитать Сербию, Венгрию, Чехию и Словакию не сможем, потому что это запрещает шестой пакет санкций. Все эти трудности Россия переживет, но такой сценарий снова ослабит позиции страны на рынке ЕС», — заключает Юшков.

Единственными легальными поставками в ЕС в таком случае останутся питание нефтью НПЗ «Лукойла» в болгарском городе Бургас и поставки газойля в Хорватию, все остальное российско-европейское взаимодействие попадет в серую зону перекупщиков.

Венгрия должна защитить «Дружбу»

Новость о перекрытии южного участка «Дружбы» совпала с провалом украинского контрнаступления и связанной с этим паникой на Западе, однако в этой истории есть еще один немаловажный фактор в виде Венгрии, которая всегда защищала данные поставки.

Решения в Евросоюзе принимаются консенсусом и без политического согласия Будапешта такие санкции никто против РФ не введет.

«Шестой пакет санкций Венгрия блокировала в течение месяца, потому что Брюссель пытался запретить Будапешту импорт нефти по “Дружбе”, ограничения были введены только после предоставления венграм исключений. И тут представитель Польши заявляет, что ЕС продавил венгерскую позицию. Почему-то год назад Будапешт сопротивлялся, а сегодня вдруг не стал этого делать», — резюмирует Юшков.

Венгрия не обладает альтернативными поставщиками нефти, поэтому перекрытие «Дружбы» означает для нее масштабный экономический кризис, но до публикации итогового текста, как полагает энергоэксперт, нельзя делать однозначных выводов. 

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 21.06.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики