Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Осложнение отношений с Белоруссией

Осложнение отношений с Белоруссией

Напряженность на российско-белорусском энергетическом «фронте» нарастает. «Интер РАО» 21 июня буквально  в последний момент предоставило Минску отсрочку для погашения задолженности за поставки электроэнергии в страну, отказавшись от планов прекратить подачу мощности. Напомним, поставки российской электроэнергии в Белоруссию начались в феврале 2011 года, в течение года Минск собирался импортировать из России 3 млрд кВт ч электроэнергии.

Очевидно, что российская сторона не хотела повторять уже имевшие место имиджевые ошибки, связанные с жесткими ходами в адрес Белоруссии в преддверии политически и исторически неудобной даты (22 июня). Но в дальнейшем проблемы обещают лишь нарастать. Ведь на предлагаемые Москвой условия предоставления масштабных кредитов (приватизация и продажа по разумным ценам акций ключевых предприятий погружающейся в глубокий и тяжелейший экономический кризис республики) Лукашенко пока идти не готов.

Вместо этого Минск повышает ставки в игре, угрожая «уходом к иным партнерам», под которыми теперь понимается не ЕС (с которым отношения испорчены после политических репрессий конца 2010 года), а Китай – тому якобы могут быть  переданы крупные земельные участки в республике под долгосрочную аренду в обмен на кредиты. Белорусская сторона надеется, что «китайским фактором» можно будет оказать достаточное давление и на Москву, и на Брюссель. Однако не факт, что КНР действительно предоставит требуемые Минском кредиты в полном объеме. К тому же время для команды Лукашенко уходит – реальная зарплата граждан падает, официальный курс национальной валюты не воспринимается рынком как равновесный. Меры же Лукашенко по закрытию границ (президент даже заявил о готовности полностью запретить импорт) чреваты рисками дополнительного роста протестных настроений, которые, правда, пока удается купировать силами правоохранительных органов. Но сильнейшая негативная тенденция для уровня социальной поддержки нынешнего политического режима в Белоруссии очевидна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики