Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Осложнение отношений с Белоруссией

Осложнение отношений с Белоруссией

Напряженность на российско-белорусском энергетическом «фронте» нарастает. «Интер РАО» 21 июня буквально  в последний момент предоставило Минску отсрочку для погашения задолженности за поставки электроэнергии в страну, отказавшись от планов прекратить подачу мощности. Напомним, поставки российской электроэнергии в Белоруссию начались в феврале 2011 года, в течение года Минск собирался импортировать из России 3 млрд кВт ч электроэнергии.

Очевидно, что российская сторона не хотела повторять уже имевшие место имиджевые ошибки, связанные с жесткими ходами в адрес Белоруссии в преддверии политически и исторически неудобной даты (22 июня). Но в дальнейшем проблемы обещают лишь нарастать. Ведь на предлагаемые Москвой условия предоставления масштабных кредитов (приватизация и продажа по разумным ценам акций ключевых предприятий погружающейся в глубокий и тяжелейший экономический кризис республики) Лукашенко пока идти не готов.

Вместо этого Минск повышает ставки в игре, угрожая «уходом к иным партнерам», под которыми теперь понимается не ЕС (с которым отношения испорчены после политических репрессий конца 2010 года), а Китай – тому якобы могут быть  переданы крупные земельные участки в республике под долгосрочную аренду в обмен на кредиты. Белорусская сторона надеется, что «китайским фактором» можно будет оказать достаточное давление и на Москву, и на Брюссель. Однако не факт, что КНР действительно предоставит требуемые Минском кредиты в полном объеме. К тому же время для команды Лукашенко уходит – реальная зарплата граждан падает, официальный курс национальной валюты не воспринимается рынком как равновесный. Меры же Лукашенко по закрытию границ (президент даже заявил о готовности полностью запретить импорт) чреваты рисками дополнительного роста протестных настроений, которые, правда, пока удается купировать силами правоохранительных органов. Но сильнейшая негативная тенденция для уровня социальной поддержки нынешнего политического режима в Белоруссии очевидна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики