Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Осложнение отношений с Белоруссией

Осложнение отношений с Белоруссией

Напряженность на российско-белорусском энергетическом «фронте» нарастает. «Интер РАО» 21 июня буквально  в последний момент предоставило Минску отсрочку для погашения задолженности за поставки электроэнергии в страну, отказавшись от планов прекратить подачу мощности. Напомним, поставки российской электроэнергии в Белоруссию начались в феврале 2011 года, в течение года Минск собирался импортировать из России 3 млрд кВт ч электроэнергии.

Очевидно, что российская сторона не хотела повторять уже имевшие место имиджевые ошибки, связанные с жесткими ходами в адрес Белоруссии в преддверии политически и исторически неудобной даты (22 июня). Но в дальнейшем проблемы обещают лишь нарастать. Ведь на предлагаемые Москвой условия предоставления масштабных кредитов (приватизация и продажа по разумным ценам акций ключевых предприятий погружающейся в глубокий и тяжелейший экономический кризис республики) Лукашенко пока идти не готов.

Вместо этого Минск повышает ставки в игре, угрожая «уходом к иным партнерам», под которыми теперь понимается не ЕС (с которым отношения испорчены после политических репрессий конца 2010 года), а Китай – тому якобы могут быть  переданы крупные земельные участки в республике под долгосрочную аренду в обмен на кредиты. Белорусская сторона надеется, что «китайским фактором» можно будет оказать достаточное давление и на Москву, и на Брюссель. Однако не факт, что КНР действительно предоставит требуемые Минском кредиты в полном объеме. К тому же время для команды Лукашенко уходит – реальная зарплата граждан падает, официальный курс национальной валюты не воспринимается рынком как равновесный. Меры же Лукашенко по закрытию границ (президент даже заявил о готовности полностью запретить импорт) чреваты рисками дополнительного роста протестных настроений, которые, правда, пока удается купировать силами правоохранительных органов. Но сильнейшая негативная тенденция для уровня социальной поддержки нынешнего политического режима в Белоруссии очевидна.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики