Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко может начать действовать по принципу «так не доставайся же ты никому»

Лукашенко может начать действовать по принципу «так не доставайся же ты никому»

В ответ на прекращение российской «ИнтерРАО» поставок электроэнергии в Белоруссию, белорусский президент Александр Лукашенко может перекрыть газовую транзитную трубу в Европу, заявил 22 июня корреспонденту ИА REGNUM президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, перед Россией стоит тонкая задача сделать так, чтобы Лукашенко начал продажу активов, «но при этом не выкинул какой-нибудь фокус, и начал, например, действовать по принципу «так не доставайся же ты никому». Симонов отметил, что ситуация, при которой российская сторона то отключает, то включает электроэнергию Белоруссии, происходит потому, что нет четкого понимания того, как действовать в отношениях с Лукашенко.

«Пока нет понимания того, как заставить его продавать активы, но при этом отговорить от резких действий. Лукашенко терять нечего. В Европе его уже никто никогда не признает, поэтому он спокойно может перекрыть транзит в Европу без особых для себя последствий, потому что его и так считают последним диктатором и полусумасшедшим политиком», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 июня официальный представитель «ИнтерРАО» Антон Назаров заявил, что компания с 22 июня прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию из-за неуплаты. «Мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе. В связи с этим принято решение полностью прекратить поставки с 00.00 часов 22 июня в Белоруссию», — заявил Назаров. Позднее, было распространено сообщение о том, что прекращение поставок электроэнергии в Белоруссию отсрочено до понедельника, 27 июня.

24 мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия и Белоруссия договорились о том, что объём приватизации белорусских активов будет составлять $2,5 млрд в год, а общая программа составит $7,5 млрд. Список предназначенных к приватизации объектов будет утверждён в течение трёх месяцев. Он также заверил, что условия приватизации будут общими для российских и белорусских участников.

Источник: ИА REGNUM, 22.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики