Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина скоро перестанет быть транзитной страной

Украина скоро перестанет быть транзитной страной

Создание российским «Газпромом» и компанией «Нафтогаз Украины» СП по разработке газовых месторождений черноморского шельфа является чистой формальностью, которая никакой выгоды «Газпрому» не принесет. Об этом 22 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как заметил Симонов, сегодня все более четкие контуры приобретает перспектива, при которой Украина перестает быть транзитной страной. «Завершено строительство первой нитки газопровода „Северный поток“, это означает что в 2012 году можно на 25 млрд. кубометров сокращать транзит через Украину, и если начнется строительство „Южного потока“, то после этого переговоры о том, будет ли Украина оставаться транзитной страной, можно прекращать», — заявил он.

Эксперт считает, что у Киева осталась последняя возможность решить тему транзита-либо путем слияния «Газпрома» и «Нафтогаза», либо путем предложения более мягких, но реальных проектов. России, по его словам, нужна ГТС, а достичь этого можно путем слияния двух компаний, либо же вернуться к вопросу о концессии. Однако, как заметил Симонов, политика властей Украины, которые сегодня ни в какую не желают «отдавать трубу», приведет к тому, что Украина перестанет быть транзитной страной.

Симонов подчеркнул, что труба — это не только транзит, лишаясь которого, Украина ежегодно будет лишаться ещё и $3 млрд. «Труба — это еще и единственная возможность для Украины давить на Россию. Угрожать России Киев может только перекрытием транзита», — заявил он.

Симонов считает, что Украине следует перейти уже к реальным действиям, а не продолжать цепляться за такие формальности, как создание СП. Он напомнил, что эта идея была озвучена после предложения премьера России Владимира Путина о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако, заметил эксперт, уже год как ничего не происходит, поэтому, чтобы поддержать тему стратегического партнерства предприятий, вновь был поднят вопрос о создании СП по разработке газовых месторождений черноморского шельфа. «Но если Украина хочет сохранить свой статус транзитной страны, ей необходимо решить вопрос трубы, а не рассказывать истории про замечательное партнерство на Черном море», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня в ходе IХ Российского нефтегазового конгресса председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин заявил, что его компания и «Газпром» приступили к созданию СП по разработке газовых месторождений черноморского шельфа. Договоренность о совместной разработке шельфа Черного моря между «Газпромом» и Минэнерго Украины была достигнута еще в декабре 2010 года.

Источник: ИА REGNUM, 22.06.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики