Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о ситуации вокруг темы Центральной Азии по поводу энергозапасов

Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о ситуации вокруг темы Центральной Азии по поводу энергозапасов

В Центральной Азии вновь активизировались конференции на тему энергетики. В Туркмении только что прошла 12-ая международная конференция по проблемам развития нефтегазовой отрасли Туркмении. В Узбекистане 19 ноября 2007 г. пройдет международная конференция Центра политических исследований "Центральная Азия как транснациональный мост: потенциал и перспективы развития". 

    
Страны Центральной Азии стараются использовать страх Европы перед так называемым энергетическим шантажом, который, по их мнению, использует Россия. Туркменистан, Казахстан, Узбекистан стараются привлечь внимание к себе как к возможным альтернативным России поставщикам углеводородов. Государства Центральной Азии говорят о том, что газа хватит газа на всех. Такое заявление, например сделал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов накануне 12-ой международной конференции по проблемам развития нефтегазовой отрасли Туркмении Он отметил, что Туркмения к 2030 г. увеличит добычу газа более чем втрое до 250 млрд куб.м., а нефти – более чем в 10 раз до 110 млн т. Однако страны ЦАР уже много раз вынуждены были пересматривать собственные прогнозы по добыче углеводородов в сторону понижения. Многие страны ЦАР скрывают данные по геологоразведке, и никто не знает в реальности, какова там ситуация. Например, у Туркмении на сегодняшний день есть контракт с Россией, который покрывает почти весь объем добычи Туркмении. А еще есть обещания по поставкам 30 млрд. кубометров газа в Китай, а также в Иран и на Украину. 


Европейский Союз верит в то, что Центральная Азия спасет от энергозависимости России, хотя совершенно ясно, что по объемам запасов и по объемам добычи Центральная Азия спасителем от России не может. И в этом смысле сами страны Центральной Азии ставят себя в опасное положение, давая обещания поставок - а ведь через 5-7 лет надо будет отвечать за свои слова. Взятые обязательства и задекларированные намерения могут превышать реальные производственные мощности стран Центральной Азии по нефти и газу. Государства ЦАР думают, что смогут сыграть на противоречиях между странами-потребителями (Китай, Европа, Россия), а в реальности невыполнение взятых обязательств перед странами региона повлечет за собой серьезные политические проблемы. Например, если обязательства будут не выполнены перед Китаем, нетрудно догадаться, что будет делать в этой ситуации КНР, особенно с учетом численности армии этой страны.


ЕС совершенно зря сражается за влияние в ЦАР. В конечном итоге, наши цели общие – создать эффективный транспортный коридор для поставки энергоресурсов в государства Европы. Борясь с Россией, ЕС играет на руку Китаю, который сегодня пытается развернуть трубопроводы в свою сторону. А с учетом ситуации в добычном сегменте ЦАР это означает стратегию перенаправления поставок из региона.

Пресс-служба ФНЭБ

Опубликовано: 16.11.2007


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики