Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о ситуации вокруг темы Центральной Азии по поводу энергозапасов

Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о ситуации вокруг темы Центральной Азии по поводу энергозапасов

В Центральной Азии вновь активизировались конференции на тему энергетики. В Туркмении только что прошла 12-ая международная конференция по проблемам развития нефтегазовой отрасли Туркмении. В Узбекистане 19 ноября 2007 г. пройдет международная конференция Центра политических исследований "Центральная Азия как транснациональный мост: потенциал и перспективы развития". 

    
Страны Центральной Азии стараются использовать страх Европы перед так называемым энергетическим шантажом, который, по их мнению, использует Россия. Туркменистан, Казахстан, Узбекистан стараются привлечь внимание к себе как к возможным альтернативным России поставщикам углеводородов. Государства Центральной Азии говорят о том, что газа хватит газа на всех. Такое заявление, например сделал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов накануне 12-ой международной конференции по проблемам развития нефтегазовой отрасли Туркмении Он отметил, что Туркмения к 2030 г. увеличит добычу газа более чем втрое до 250 млрд куб.м., а нефти – более чем в 10 раз до 110 млн т. Однако страны ЦАР уже много раз вынуждены были пересматривать собственные прогнозы по добыче углеводородов в сторону понижения. Многие страны ЦАР скрывают данные по геологоразведке, и никто не знает в реальности, какова там ситуация. Например, у Туркмении на сегодняшний день есть контракт с Россией, который покрывает почти весь объем добычи Туркмении. А еще есть обещания по поставкам 30 млрд. кубометров газа в Китай, а также в Иран и на Украину. 


Европейский Союз верит в то, что Центральная Азия спасет от энергозависимости России, хотя совершенно ясно, что по объемам запасов и по объемам добычи Центральная Азия спасителем от России не может. И в этом смысле сами страны Центральной Азии ставят себя в опасное положение, давая обещания поставок - а ведь через 5-7 лет надо будет отвечать за свои слова. Взятые обязательства и задекларированные намерения могут превышать реальные производственные мощности стран Центральной Азии по нефти и газу. Государства ЦАР думают, что смогут сыграть на противоречиях между странами-потребителями (Китай, Европа, Россия), а в реальности невыполнение взятых обязательств перед странами региона повлечет за собой серьезные политические проблемы. Например, если обязательства будут не выполнены перед Китаем, нетрудно догадаться, что будет делать в этой ситуации КНР, особенно с учетом численности армии этой страны.


ЕС совершенно зря сражается за влияние в ЦАР. В конечном итоге, наши цели общие – создать эффективный транспортный коридор для поставки энергоресурсов в государства Европы. Борясь с Россией, ЕС играет на руку Китаю, который сегодня пытается развернуть трубопроводы в свою сторону. А с учетом ситуации в добычном сегменте ЦАР это означает стратегию перенаправления поставок из региона.

Пресс-служба ФНЭБ

Опубликовано: 16.11.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики