Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин на бирже за полгода подорожал на 50%: что происходит с ценами на топливо в России

Бензин на бирже за полгода подорожал на 50%: что происходит с ценами на топливо в России

Аналитик Игорь Юшков: В ситуацию с биржевыми ценами на топливо вмешалась ФАС

Новость из разряда не очень хороших. В России растут биржевые цены на бензин. Причем, за полгода они подскочили больше, чем в половину. Это данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Цена бензина Аи-92 составила по итогам торгов 30 июня 57,7 тысяч рублей за тонну. Бензин Аи-95 подорожал до 64,8 тысяч за тонну (на 54%). Аналитики говорят, что цены на эти виды бензина уже не раз били рекорды, обновляя свои предыдущие показатели.

Что происходит? Во-первых, снизился объем бензиновых предложений, по данным биржи, на 10,9%.

- Нефтеперерабатывающие заводы уходили на ежегодный ремонт. То есть они временно останавливались, поэтому предложения на бирже сократились, - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Во-вторых, нужно разделять цены на бензин крупных нефтяных компаний от иных покупателей биржевого бензина.

- В основном, на бирже продают топливо вертикально-интегрированные крупные компании, у которых есть своя нефтедобыча, переработка и сбыт, - продолжает Игорь Юшков. – Они в первую очередь обеспечивают себя и свои заправки топливом, а излишки продают на бирже. Там приобретают топливо так называемые независимые АЗС. И для них это плохо. Им приходится либо отпускную цену для конечного потребителя поднимать, либо генерировать убытки. Если они цену поднимут, есть риск, что потребитель переедет на соседнюю заправку вертикально-интегрированной компании, где цена ниже.

В-третьих, в прошлом году государство сдерживало цены на бензин и иное топливо.

- В итоге цена на них поднялась ниже уровня инфляции, - говорит эксперт Юшков. - И компании сейчас пытаются компенсировать прошлогоднюю инфляцию, потому что они по итогам года денег получили меньше, чем должны были.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А собственно, ничего нового. Колебания цен на бирже продолжатся, но в ближайшее время произойдет затишье.

- Сейчас в ситуацию вмешался регулятор (Федеральная антимонопольная служба, - Ред.), - объяснил Игорь Юшков. – Скорее всего, крупные компании добровольно предоставят дополнительные объемы на биржу, чтобы насытить биржу и сбалансировать цену. Но вообще цены на топливо продолжат расти и очередной скачок ожидается осенью. Именно тогда государство планирует на 50% сократить выплаты нефтяникам в рамках обратного акциза. Этими выплатами правительство, как правило, регулирует цены на бензин, чтобы они не повышались для конечного потребителя. Так вот с осени эти компенсации будут в половину меньше, что заставит нефтекомпании добирать прибыль на бирже и повышать цены там.

Проще говоря, в ближайшие месяцы цена топлива на российских АЗС должна расти не сильно - в рамках общей инфляции. По данным Росстата на конец июня, с начала года цены в стране поднялись всего на 2,77%, а бензин на заправках подорожал на 2,4%.

Автор: Наталья Варсегова

Источник: KP.RU, 01.07.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики