Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнотоннажные заводы по производству сжиженного газа в России будут работать на отечественном оборудовании

Крупнотоннажные заводы по производству сжиженного газа в России будут работать на отечественном оборудовании

Новый завод по производству сжиженного природного газа "Мурманский СПГ" будет работать на российской крупнотоннажной технологии сжижения газа. Об этом заявил глава "Новатэк" Леонид Михельсон на встрече с журналистами.

У компании сейчас три лицензии технологии производства сжиженного природного газа (СПГ). Первая, "Арктический каскад" - мощностью 900 тыс. тонн в год используется на четвертой линии завода "Ямал СПГ", вторая, "Арктический каскад модифицированный" - мощностью 3 млн тонн, будет работать на "Обском СПГ". На "Мурманском СПГ" будет использоваться технология "Арктический микс". Производственная мощность одной линии сжижения - до 7 млн тонн СПГ в год.

Отсутствие отечественных крупнотоннажных технологий для производства СПГ считалось одним из главных препятствий для появления новых СПГ-заводов в России.

Чтобы Россия не потеряла свою долю на мировом газовом рынке, нужно производить минимум 150 млн тонн СПГ

На мурманском заводе будут работать три линии сжижения газа, то есть мощность составит более 20 млн тонн СПГ в год. Первые две линии планируют запустить в 2027 и 2029 годах. Ресурсной базой для проекта станут месторождения компаний. 

Сейчас в России работают два крупнотоннажных завода по производству СПГ - "Ямал СПГ" "Новатэка" проектной мощностью 17,4 млн тонн в год (хотя реальные показатели выше, в 2022 году завод произвел 20 млн тонн СПГ) и проект "Газпрома" "Сахалин-2" мощностью до 11 млн тонн. На них использовано иностранное оборудование сжижения, за исключением четвертой линии "Ямал СПГ", про которую упоминалось выше. В 2023-2026 годах должны заработать три линии "Арктик СПГ-2" общей мощностью 19,8 млн тонн в год. Также начато строительство Газохимического комплекса в Усть-Луге, который будет производить 13 млн тонн СПГ. Есть и другие СПГ-проекты отечественных компаний, находящиеся в разной степени проработки.

С учетом "Арктик СПГ-2" и "Мурманского СПГ", а также проекта "Газпрома" в Усть-Луге производство сжиженного газа в России к 2030 году может вырасти до 80 млн тонн. При этом целевой показатель в планах правительства - не менее 100 млн тонн в год. Причем к показателям производства СПГ привязан крупнейший инфраструктурный российский проект - Северный морской путь (СМП). Именно СПГ должно обеспечить более половины загрузки СМП к 2030 году (150 млн тонн). 

При этом Михельсон отметил, что другие компании, которые интересуются производством СПГ в России, пока не обращались по поводу технологий сжижения.

"Надо, чтобы Россия не потеряла долю на мировом газовом рынке. Нам сейчас всем вместе - "Газпрому", "Роснефти", "Новатэку", "Газпром нефти" - надо объединиться и вернуть эту долю. Мы должны производить не 30 млн тонн СПГ, как сегодня, а минимум 150 млн тонн. Все вместе должны производить. Российская конкуренция на мировом рынке - нонсенс", - сказал Михельсон.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Тихонов

Даже с учетом всех запланированных проектов газопроводов в Китай (около 90 млрд кубометров в год) наш экспорт трубопроводного газа на Восток не достигнет объемов поставок в Европу (до 200 млрд кубометров в год). Возместить потери можно экспортом СПГ, но для этого нужны новые заводы.

Одним из самых серьезных стимулов для ускорения принятия решений в отношении других СПГ-проектов может стать либерализация его экспорта. Сейчас экспорт разрешен с привязкой к ресурсной базе (севернее 67-й широты) и срокам выдачи лицензий. По мнению Михельсона, надо корректировать закон об экспорте, чтобы "Мурманский СПГ" мог получить право на экспорт.

Либерализация экспорта СПГ - обязательное условие реализации новых проектов в данной сфере, поскольку они в любом случае будут ориентированы прежде всего на внешние рынки, считает эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

Конечно, есть у вопроса и финансовая сторона, касающаяся федерального бюджета. Как отмечает Андрианов, экспортеры СПГ, в отличие от экспортеров трубопроводного газа, освобождены от уплаты экспортной пошлины. Сегодня перед властями стоят две прямо противоположные задачи. С одной стороны, надо пополнять бюджет. Поэтому осенью прошлого года было принято решение о повышении ставки прибыли для экспортеров СПГ с 20% до 34%. С другой стороны, надо создавать стимулы для реализации новых СПГ-проектов. Поэтому уже в нынешнем году вернули ставку в 20% для предприятий "Газпрома", которые будут создавать новые СПГ-мощности, а 34% оставили для старых, уже действующих проектов.

При этом планируется, что в долгосрочной перспективе данные налоговые послабления окупятся. По словам главы Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, дополнительные доходы бюджета РФ от экспорта СПГ, полученного из сырья Красноярского края, НАО И ЯНАО, к 2038 году составят в совокупности 2,6 трлн рублей. Для сравнения, нефтегазовые доходы России в 2022 году составили чуть менее 11,6 трлн рублей.

Чтобы Россия не потеряла свою долю на мировом газовом рынке, нужно производить минимум 150 млн тонн СПГ

Но как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, проекты СПГ на Ямале почти освобождены от налогов и сборов. Как минимум на 12 лет и от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и от экспортной пошлины. При экспорте трубопроводного газа бюджет получал 40-45% от таможенной стоимости в виде налогов и пошлин. В долгосрочной перспективе стоит ожидать нормализации ценовой конъюнктуры. Но при нормальных ценах на рынке проекты СПГ могут оказаться нерентабельны при введении заметной таможенной пошлины, считает эксперт.

Здесь, правда, остается вопрос, возможен ли такой уровень налогов при нормальной ценовой конъюнктуре. Российскую налоговую систему в отношении экспорта газа корректировали последние два года с учетом рекордного роста цен на газ в мире. А принимая во внимание снижение объема поставок нашего газа в Европу и, соответственно, уменьшение доходов от его экспорта, систему, возможно, придется опять корректировать, но уже в другую сторону.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики