Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава «Газпрома» назвал бессмысленными суды насчет поставок в Европу

Глава «Газпрома» назвал бессмысленными суды насчет поставок в Европу

Миллер допустил введение санкций против украинского концерна «Нафтогаз» за разбирательства

Арбитражное разбирательство с «Нафтогазом» насчет транзита в Европу бессмысленно. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, его слова приводит РИА Новости.

Украинская энергетическая компания требует оплату за транзит газа, хотя сама прекратила прием в точке ввода «Сохрановка». Таким образом, сам «Нафтогаз» под надуманными предлогами является нарушителем контрактных обязательств и при этом пытается организовать суды в отношении транзита в Европу, объяснил Миллер.

«"Газпром" фактически потерял свое фундаментальное право на защиту. Можно ли рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение спора в Швейцарии, которая присоединилась к антироссийским санкциям? Может ли быть нейтральным право Швеции, которая стремится в это НАТО? В таких условиях "Газпром" считает, что арбитражное разбирательство нелегитимно и участие в процессе бессмысленно», — добавил глава компании.

В июне 2023-го «Нафтогаз» потребовал у окружного суда округа Колумбия (США) взыскать с России пять миллиардов долларов в качестве погашения убытков за потерянные объекты в Крыму и процентов по ним. В апреле 2023 года суд в Гааге обязал выплатить «Нафтогазу» компенсацию за активы, которые компания потеряла после вхождения полуострова в состав России. Добровольно исполнять решение арбитража не стали, поэтому «Нафтогаз» решил потребовать компенсации за счет российских активов, замороженных в США.

Миллер заявил, что если украинский концерн продолжит свои недобросовестные действия, то Россия может ввести против него санкции. В таком случае любые отношения российских компаний с «Нафтогазом» будут просто невозможны, — добавил он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в случае прекращения транзита российского газа Украина лишится порядка 400 миллионов долларов в год и будет вынуждена перестроить газотранспортную систему внутри страны. Также пострадает и Россия, так как не сможет поставлять газ во всю Европу, кроме Венгрии.

Источник: Lenta.ru, 06.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики