Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК потребовала мира

ОПЕК потребовала мира

В Эр-Рияде прошел третий саммит стран-членов ОПЕК, который отказался рассматривать проблему цен и повышения объемов нефтедобычи. Зато венесуэльский президент Уго Чавес пригрозил США, что цены на нефть могут достичь и 200 долларов за баррель.

Вчера в столице Саудовской Аравии (Эр-Рияде) завершил свою работу очередной саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Напомним, что ОПЕК (куда не входит Россия) был создан в 1960 году, два предыдущих саммита стран-членов этой организации прошли в 1975 году в Алжире и в 2000 году в Венесуэле. Третья встреча двенадцати глав государств, образующих влиятельный нефтяной картель, прошла в Эр-Рияде в то время, когда цена на нефть приблизилась к рекордной отметке в 100 долл за баррель. Многие западные эксперты опасаются, что такая высокая стоимость «черного золота», а также потенциальный экономический спад и ослабление доллара угрожают стабильности мирового рынка. Накануне саммита ОПЕК увеличить предложение нефти на рынке призывали многие страны-потребители сырья, особенно США.

Однако проблема цен и изменения объемов нефтедобычи не были включены в повестку дня саммита. В ответ на все призывы Запада лидеры стран ОПЕК лишь пообещали обеспечить надежность поставок. На саммите они приняли расплывчатую декларацию, которая призвала обеспечить достаточные поставки нефти на мировой рынок, усилить защиту окружающей среды и содействовать осуществлению устойчивого развития в развивающихся странах. К примеру, в декларации говорится, что «ОПЕК неизменно активно и ответственно относится к поставкам нефти на мировой рынок, поскольку обеспечение нужд стран-потребителей нефти отвечает общим интересам производителей и потребителей, что и является миссией ОПЕК». Но в итоговом документе их саммита ни слова не сказано об увеличении добычи в ближайшей перспективе.

Зато кулуарах саммита разгорелись острые дебаты, которые выявили серьезные разногласия между членами ОПЕК по поводу долгосрочных целей организации. Дело в том, что курс доллара по отношению к евро и другим валютам за последний год сильно снизился, что заметно сказывается на прибылях экспортеров нефти. Ведь большинство из них устанавливает цены на свое сырье именно в американских долларах. В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад откровенно назвал доллар "ничего не стоящей бумажкой". Иран, со своей стороны, предлагал вписать в итоговый документ выражение беспокойства по поводу ослабления доллара. На пресс-конференции после саммита Махмуд Ахмадинежад прямо сказал, что все страны ОПЕК выказали заинтересованность в переводе своих резервов в другие валюты. Но эту идею не поддержал верный союзник США король Саудовской Аравии Абдулла. Представители саудовской делегации посчитали, что подобные комментарии еще больше усилят давление на американскую валюту. "Те, кто хочет, чтобы ОПЕК пользовался своим положением, забывают, что ОПЕК всегда действовал умеренно и мудро", - сказал глава нефтяной монархии.

Однако у противников политики США явно стало прибавляться влияния внутри Организации стран-экспортеров нефти. Ведь Эр-Риядский саммит вновь принял в члены ОПЕК Эквадор (эта страна стала 13-ым членом организации). А президент нефтедобывающей Венесуэлы, бывший десантник Уго Чавес в тандеме с президентом восстановившегося в ОПЕК Эквадора Рафаэлем Корреа представляет наиболее радикальное антиамериканское крыло. В частности, они открыто заявляют, что ОПЕК должен работать на подрыв господствующего положения в мире США. Президент Венесуэлы, к примеру, сказал, что только угрозой нового взлета цен на нефть можно предотвратить возможный удар американцев по Ирану. "Если США достаточно безумны, чтобы атаковать Иран или проявить агрессию в адрес Венесуэлы, нефть будет стоить не 100, а 200 долларов", - заявил Чавес на саммите ОПЕК. По его мнению, нефть является основной причиной начала американской кампании в Ираке и угроз в отношении Ирана.

В свою очередь, Иран не намерен использовать нефть как оружие в ответ на односторонние санкции США, об этом заявил в минувшее воскресенье в Эр-Рияде иранский президент Махмуд Ахмадинежад. "Нефть не должна быть орудием конфликта, она должна стать инструментом для развития", - считает он. Но президент Ирана (также как Уго Чавес) полагает, что нынешние цены на нефть, вплотную приблизившиеся к отметке в 100 долл. за баррель, намного ниже истинной стоимости «черного золота». "Давление на мировой рынок ископаемых энергоресурсов является искусственным, и цены на них ниже их истинной стоимости", - считает глава иранской исполнительной власти. И хотя Ахмандинежад публично отрицает, что Иран заинтересован использовать нефть как оружие в ответ на незаконные методы США, Тегеран готов к активному противостоянию с Вашингтоном. "У нас есть возможность компенсации, если американцы намерены оказывать давление (на Иран)", - сказал иранский лидер. По мнению иранского президента, позиции США в регионе уже поставлены под удар после того, как Вашингтон развязал войны в Ираке и Афганистане.

Несмотря на такие воинственные высказывания, в коммюнике саммита нашлось место для фразы о важности мира во всем мире как предпосылки для стабильности цен на нефть. Похоже, что сегодня нефтяные бароны чувствуют себя крайне уверено в условиях постоянного роста цен на энергоносители. Хотя в настоящее время ОПЕК фиксирует небольшое падение спроса на углеводороды со стороны главных потребителей - США и КНР. Тем не менее, по прогнозам министра энергетики Алжира, нынешние цены на нефть не будут снижаться по крайней мере до конца 1-го квартала 2008 г. Вместе с тем в рамках работы саммита члены картеля признали, что не следует называть Китай и Индию виновниками резкого скачка стоимости нефти на мировом рынке. Напомним, что это заявление резко расходится с выводами доклада прозападного Мирового энергетического агентства, представленными на недавнем Всемирном энергетическом конгрессе в Риме.

Но, как считают многие эксперты, в настоящее время ОПЕК начинает постепенно терять былое влияние на мировой нефтяной рынок. Впрочем, такое положение дел России выгодно. В частности, такое мнение высказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает: «В свое время именно ОПЕК играл важнейшую роль с точки зрения стоимости «черного золота», но за последние 10 лет произошли достаточно драматичные для ОПЕК изменения, с точки зрения влияния этой организации. Рынок вступил в фазу роста, нефть становится все более востребованным товаром, а сами страны ОПЕК уже не могут резко нарастить ее добычу и России это только выгодно. Мы не являемся членами ОПЕК, Россия сама является достаточно важным, значимым игроком на этом рынке". Получается так, что все воинственные заявление лидеров Ирана и Венесуэлы никак не влияют на отношения Москвы и Вашингтона, но зато исправно пополняют российский бюджет.

Опубликовано: rps.ru,19.11.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики