Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ повысят на 8% с 1 июля 2024 — теперь точно

Цены на газ повысят на 8% с 1 июля 2024 — теперь точно

Тарифы на газ вырастут дважды: с 1 июля 2024 года и с 1 июля 2025 года — ФАС выпустила официальный приказ об этом

Регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей повышаются на 8% с 1 июля 2024 года, а затем еще на 8% — с 1 июля 2025 года. Соответствующий приказ издала ФАС России, заведующая тарифами, к том числе на услуги ЖКХ и поставку энергоресурсов.

А ведь, напомним, мы получили последнее подорожание цен на газ (+8,5%) чуть более полгода назад, регулируемый тариф повысили с декабря 2022 года.

Ранее, напомним, ФАС выступила с этим предложением, которое коснется и населения, и промышленных потребителей. Очевидно, что инициатива исходит от основного поставщика газа в РФ «Газпрома» — ФАС подтверждает это косвенно, заявляя, что дополнительно вырученные средства пойдут на инвестпрограмму (ремонты изношенных газопроводов) и газификацию РФ.

Ранее эксперты заявляли «НиК», что потеря европейского рынка и, соответственно, снижение экспортной выручки сильно ударило по «Газпрому». Компенсировать выпавшие объемы в ЕС потреблением на внутреннем рынке не получится: нет в России таких возможностей (хотя потребности, может, и есть, а вот трубы везде нет — заради нее газификация и начата).

«Разумеется, для населения и промышленности это все крайне неприятный момент. Но единственная рабочая альтернатива — создание инструментов полноценного внутреннего рынка — будет наносить ущерб „Газпрому“, что отразится на отрасли», — сказал Алексей Громов из Института энергетики и финансов.

Правда, полная либерализация внутреннего рынка газа тоже вызывает ряд опасений — скорее всего, для жителей цена подрастет, разве что промышленники (не все) смогут получить некую выгоду. Надо считать, а это сложное решение, которое никто не любит. Плюс россияне действительно воспринимают газ как национальное достояние, и «Газпром» сам этому способствовал, проводя широкие имиджевые кампании себя во всех медиа в недавнем прошлом (вместо ремонта изношенного оборудования).

«Одно дело проиндексировать тарифы на уровне инфляции, а другое — когда у вас инфляция меньше 4%, а нам предлагают в следующем году проиндексировать на 8%, а через год повторить. При таком сценарии российская экономика будет заторможена, а ее выход из кризиса будет очень сложным», — сказал «НиК» Игорь Юшков из ФНЭБ и Финансового института.

Эксперт уверен, что повышение цен на газ негативно скажется на развитии промышленного сектора, хотя тоже не отрицает необходимости газификации. Да ее необходимости никто не отрицает, вопрос в том, почему она не проводилась раньше — в пиковом 2021-м, например, когда и рынок ЕС у «Газпрома» был, и доходы были рекордные.

Источник: OilCapital.ru, 17.07.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики