Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт пояснил, почему юридически "потолок цен" на российскую нефть не работает

Эксперт пояснил, почему юридически "потолок цен" на российскую нефть не работает

Установленный западными странами "потолок цен" на российскую нефть как юридическая норма не работает. Он больше нужен, как мера, которая вредит России. Об этом "РГ" рассказал эксперт по национальной энергетической безопасности Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

Он обратил внимание, что несмотря на запреты западные компании предоставляют услуги по перевозке российской нефти и услуги по ее страхованию. Об этом пишет издание Bloomberg. Если верить тому, что написано, говорит эксперт, то примерно 40% западных компаний занимаются перевозкой и 45% - страхованием российской нефти, которая стоит выше 60 долларов в порту отправки. При этом нет новостей о том, что какой-то танкер задержали или какого-то западного судовладельца арестовали.

То есть, норма о "потолке цен" формально есть, но она не работает, говорит он. Ведь, если, например, дорогу нельзя переходить на красный свет, то тех, кто это делает, штрафуют.

По словам Митраховича, американские власти сегодня занимают выдержанную позицию перед выборами, чтобы не вызвать дефицит нефти и резкое повышение цен на нее на европейском рынке. При этом публично они доказывают, что "потолок цен" работает, потому что доходы России стали меньше.

Автор: Елена Манукиян

Источник: Российская газета, 22.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики