Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новости из Австралии успокоили Европу: цены на газ пошли вниз

Новости из Австралии успокоили Европу: цены на газ пошли вниз

Риск забастовок на проектах в СПГ в Австралии снижается. В Европе цены на газ сразу опустились на 13%. Страны ЕС стали слишком зависимы от любого сбоя на мировом газовом рынке.

В течение дня цена газа на европейских биржах опустилась сразу на 13%. По данным биржи Ice, поставки газа на месяц вперед с нидерландского хаба TTF подешевели до $ 368 за тысячу кубометров. Хотя днем ранее составляли $ 424, а позавчера — $ 495.

Рынок успокоила ситуация с забастовками на основных проектах СПГ в Австралии. Они обеспечивают 10% мирового спроса. Из Австралии СПГ в Европу не поставляется, но Азия из-за дефицита топлива может перекупать европейские грузы.

«Woodside Energy достигла принципиального соглашения с профсоюзами на крупнейшем в Австралии проекте по производству СПГ, что потенциально предотвратит перебои в поставках от одного из крупнейших в мире экспортеров», — сообщает Reuters.

«Приятно, что Woodside сделал нашим членам сильное предложение без проведения забастовок», — сказал в заявлении представитель профсоюзного альянса Брэд Ганди. В Woodside сообщили, что продолжат работать с профсоюзами над завершением соглашения. Изначально рабочие требовали повышения зарплат и повышения условий безопасности труда.

Однако, как отмечает агентство, пока нет договоренностей профсоюзов по проекту СПГ с американской компанией Chevron. Поэтому риски снижения поставок остаются, но они уже не будут такими значительными.

В августе запасы газа в хранилищах ЕС впервые в истории превысили 90%. Из-за теплой зимы цены на топливо снизились более чем в три раза и летом в отдельные дни опускались до $ 300. Однако и на этом уровне они выше в среднем в 1,7 раза докризисных котировок. С одной стороны, компенсировать снижение поставок «Газпрома» смогли в ЕС только сокращением потребления, а доля российского газа по-прежнему высока — до 19%. С другой, страны Евросоюза резко нарастили импорт СПГ, но его объемы в ближайшие годы останутся ограниченными.

«Это показывает, что рынок, который строила Еврокомиссия последние 15 лет, крайне волатилен и готов удариться в панику, даже увидев собственную тень», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 24.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики