Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил, зачем США в разы нарастили закупки урана из России

Аналитик объяснил, зачем США в разы нарастили закупки урана из России

США в первом полугодии купили у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и максимум с 2005 года, сообщили СМИ. Рост закупок может объясняться планами Штатов отказаться от такого сырья из России, отметил в беседе с «Абзацем» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Пока закупки такого рода продукции не запрещены. Нет гарантий, что под давлением общественного мнения не запретят закупку урана. Лучше заранее закупить побольше, может пригодиться. Статистика 2021 года показывает, что Украина также наращивала закупки, а потом от них отказалась. Скорее всего, американцы сделают что-то похожее, чтобы потом пафосно заявить, что они отказываются от закупок урана из России», – пояснил Митрахович.

 

Ранее СМИ сообщили о том, что президент Соединённых Штатов Джо Байден своим решением запретить разработку урановых месторождений в Аризоне преподнёс подарок российскому лидеру Владимиру Путину.

Источник: Абзац, 24.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики