Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков заявил, что добыча газа будет неизбежно падать на Украине

Аналитик Юшков заявил, что добыча газа будет неизбежно падать на Украине

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что компания «Укргаздобыча» открыла новое месторождение газа с ориентировочными запасами до 1 млрд куб. м.

«Украина пытается сделать хорошую мину при плохой игре, показать какие-то выдающиеся результаты в плане открытия месторождений и геологической деятельности, но в реальности месторождения с геологическими запасами под 1 млрд кубов — это маленькое месторождение. Если там геологические запасы 1 млрд кубов — это значит, что вы извлечь из него сможете, условно, половину, может быть, 80% в лучшем случае», — пояснил эксперт.

При этом он добавил, что ежегодно получится извлекать по несколько процентов, это, по словам Юшкова, нормальная практика.

«То есть никто не добывает из месторождения 50% от запаса за один год, так сделать крайне сложно, если не невозможно вообще. Если оно вообще будет запущено в эксплуатацию, то оно будет давать, может быть, несколько десятков миллионов кубометров в год, и это для самой Украины, даже для внутреннего рынка, крайне мало. Украина до 2022 года потребляла около 20 млрд кубов в год», — рассказал специалист.

Также, по его мнению, может оказаться, что стоимость разработки месторождения больше, чем та сумма, которая будет получена потом от продажи этого газа.

«Вполне может оказаться, что Украина вообще не будет его разрабатывать, тем не менее отчитаться о том, что они какие-то успехи имеют, спешат. Украина лучшие годы своей газовой промышленности прошла, причём прошла довольно давно. То, что добыча будет падать, это неизбежно, просто потому что месторождения крупные, которые имелись на их территории, они выработаны, они своё отдали. Это, скорее, информационный всплеск, который они пытаются сделать», — заключил собеседник RT.

Ранее сообщалось, что компания «Укргаздобыча» открыла новое месторождение газа с ориентировочными запасами до 1 млрд куб. м.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 29.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики