Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть сохраняют интригу

Цены на нефть сохраняют интригу

Как стоимость сырья отразится на российском бюджете

Средняя цена российской нефти в августе, несмотря на санкции, достигла $74 за баррель, сообщила пресс-служба Минфина. Если исходить из данных агентства котировок Argus Media, стоимость сорта Urals еще месяц назад вышла за пределы потолка, установленного странами G7 и Евросоюзом. Ограничения, принятые в конце 2022 года, запрещают транспортировку сырья из РФ, если его цена превышает $60 за баррель. Однако, как сообщал Bloomberg в августе, суда, принадлежащие западным компаниям, продолжают его перевозить. По подсчетам агентства, за июль Россия заработала от экспорта нефти больше $15 млрд. Это максимум в 2023 году.

Весной 2023-го, когда цены были ниже, в Минфине заявляли, что поступление нефтегазовых доходов отклонилось от плана. Выполнить его по итогам года даже с нынешними ценами будет непросто, подчеркнул эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

«Китай — лидер по объемам закупки. Если мы берем только нефть, перевозимую морским транспортом, то Индия сохраняет первое место. Также крупным покупателем является Турция, и остальные страны поменьше объемы уже приобретают.

То есть в последнее время не поменялась география поставок, при этом сокращается скидка на российскую нефть, во многом потому, что она давалась для покрытия определенных рисков, связанных, прежде всего, с санкциями.

Сначала никто не понимал, можно ли вообще покупать сырье из РФ, а если можно, то как за него рассчитываться — через какие банки, как его страховать, как доставлять и так далее. Сейчас все более или менее стабилизировалось, все понимают, как торговать с Москвой, поэтому риски уходят, соответственно, и скидка снижается.

Есть еще один ключевой момент, почему именно Минфин стал фиксировать более высокие цены — это, по всей видимости, изменение методологии оценки Argus Media стоимости российской нефти. Они в начале года давали не совсем адекватные показатели: по их данным, стоимость Urals составляла $50-55 за баррель.

Сейчас же, вполне возможно, они просто стали засекать стоимость российской нефти непосредственно в портах Индии, и отсюда и идет повышение, причем резкое, до $70-74 за баррель за месяц.

В целом можно говорить о том, что второе полугодие будет значительно лучше с точки зрения доходов бюджета от экспорта нефти и нефтепродуктов, чем первое. Вопрос состоит в том, войдем ли мы по итогам 2023-го в бюджетные параметры?

В них была запланирована цена нефти $70 за баррель. С января по август у нас средняя стоимость составляла $56, по данным Минфина, но при этом рубль ослаб.

То есть в рублевом выражении в августе и сентябре мы будем продавать нефть и получать за нее даже гораздо больше, чем планировалось. Так что основная интрига — что будет в среднем по году».

Между тем часть доходов от экспорта сырья при этом по-прежнему остается на счетах за пределами страны. В июне Bloomberg сообщал, что в банках Индии скопилось более $1 млрд в рупиях, которые Россия получила от продажи сырья, но не может их конвертировать.

Эту проблему еще предстоит решить, и сделать это можно двумя способами, заметил ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков:

«С нашими партнерами мы ведем торговлю или в местных валютах, или в китайском юане, или в рублях. Но иногда это приводит к проблемам, как, например, с Индией. Дели покупает очень большие объемы российской нефти, но при этом у нас нет возможности закупать в стране те товары, которые нам хочется, их просто там нет сейчас.

То, что может поставить Индия в Россию, в основном ограничивается текстилем, какими-то экзотическими продуктами либо лекарствами-дженериками. Это, естественно, не покрывает весь тот объем, который мы поставляем для индийской промышленности, и у нас возникают проблемы в том, куда девать эти рупии: конвертировать напрямую в рубли их не получается, и они зависают на счетах.

То есть тот объем средств, который за последние месяцы возник, мы никак не можем перетащить в Россию.

Видимо, придется их как-то реализовывать на индийской почве, возможно, реинвестировав в какие-то производства, которые понадобятся для нашего импорта, или договариваясь о трехсторонних сделках с другими странами, которым нужны индийские рупии».

Между тем цена нефти марки Brent на уходящей недели продолжила расти. Она торговалась на глобальных рынках по цене выше $88 за баррель.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 03.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики