Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржевая цена барреля нефти Brent превысила $89 впервые с 23 января

Биржевая цена барреля нефти Brent превысила $89 впервые с 23 января

Цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE преодолела вверх отметку в 89 долларов США за баррель. Это произошло впервые с 23 января нынешнего года, передаёт ТАСС.

По оценке ряда экспертов, нефть дорожает за счёт трёх на сегодня основных факторов. Это падение валютных резервов Саудовской Аравии до самого низкого уровня с 2009 года, ослабление рубля к доллару и самые низке за последние шесть лет запасы чёрного золота в мире.

Два первых фактора делают выгодным для Саудовской Аравии и России сокращение добычи и поддержание высоких цен на нефть. В преддверии зимы рост биржевых цен на нефть может ускориться. К концу года за бочку уже могут давать более 100 долларов, прогнозируют аналитики рынка.

Ранее эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии Telegram-каналу «Радиоточка НСН» констатировал, что западные признали неработающим потолок цен на российскую нефть, установленный в рамках санкций.

Источник: НСН, 04.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики