Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Газпром может добиться от Молдавии выплаты долга

Эксперт рассказал, как Газпром может добиться от Молдавии выплаты долга

Газпрому необходимо обращаться в арбитражный суд с требованием вернуть долг от Молдавии, которая, в свою очередь, пытается подменить арбитраж сфальсифицированным аудитом. Такое мнение в беседе с ИА Регнум высказал эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что правительство Молдавии оплатит российскому Газпрому лишь $8,6 млн долга вместо $709 млн. По его словам, сумма неподтверждённых документами долгов составляет $276 млн.

«Молдавия откровенно пытается отказаться от этого долга. Газпрому надо смело идти в арбитраж. И требовать возврата своих денег. Молдавия же пытается подменить арбитраж аудитом», — отметил Юшков.

Эксперт обратил внимание на то, что долг, от которого пытается отказаться Кишинёв, был выставлен российской компанией ещё по старому контракту, действие которого завершилось ещё осенью 2021 года. Но после этого Россия вновь пошла навстречу Молдавии, столкнувшейся с газовым кризисом и стороны заключили новый контракт. По словам Юшкова, Россия проявила жест доброй воли и решилась подписать новый контракт при том, что не был выплачен предыдущий долг. Тогда стороны договорились, что на протяжении пяти лет Молдавия будет возвращать старый долг и исправно платить по новому контракту. Тем более что начинался отопительный сезон и вся Молдавия могла бы остаться без электричества и газа.

«И, наверное, тогда наши власти рассчитывали, что такой жест оценит молдавское общество, которое будет избирать политиков, нацеленных не на интеграцию с ЕС, а с ЕАЭС. Но расчёт не оправдался. И более того, когда отопительный сезон начал подходить к концу, молдавские власти заговорили о том, что надо бы провести аудит этого долга. Но нашли каких-то непонятных аудиторов, чтобы те приняли нужное Кишинёву решение», — поделился энергетик.

Поэтому, по мнению эксперта, российской компании необходимо обращаться в арбитражный суд, что прописано в коммерческом контракте. Однако Юшков обратил внимание, что в новом документе может и не быть прописано условие оплаты долга по старому контракту, если, например, это было оговорено устно.

«Возможно, что Молдавия всегда считала, что наличие аудита — это возможность торга с Газпромом, и о нём могли думать ещё при подписании нового контракта. Надеялись, что часть долга им удастся скосить. А после начала СВО молдавские власти подняли ставки и подумали, что раз теперь воровать у Газпрома и наносить ущерб России якобы незазорно, то можно замахнуться на то, чтобы вообще не отдавать старый долг», — допустил Юшков.

Кроме того, эксперт обратил внимание и на другие социально-политические вопросы, вытекающие из проблемы дальнейшей поставки газа в республику.

«Если Газпром отключает поставки газа в Молдавию, то в Приднестровье Газпром будет продолжать поставлять газ? Он может попытаться ограничить поставки транзитом через Украину, оставив только для Приднестровья. Но будет ли тогда Украина продолжать осуществлять транзит?» — отметил эксперт.

По мнению Юшкова, Украине может быть выгодно дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, чтобы начались социально-политические волнения. Тогда ситуация может перерасти в более серьёзный конфликт, и Киев заинтересован в расфокусировке внимания России.

Как сообщало ИА Регнум, для аграрной Молдавии сумма долга перед российским Газпромом с учётом пени в размере 709 млн долларов является колоссальной, поэтому Кишинёв решил сыграть на грани фола, согласившись выплатить только 1,2% от суммы. Но в Молдавии надеются на поддержку США и ЕС в замещении объёмов российского газа. Ранее такую точку зрения в беседе с ИА Регнум озвучил директор Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов.

3 сентября президент Майя Санду заявила, что у страны нет долга в $800 млн перед Газпромом. По её мнению, Кишинёв якобы пытаются обмануть. Она рассказала, что правительство наняло две международные компании, из Норвегии и Великобритании, которые провели аудит и не выявили у «Молдовагаза» долгов перед Газпромом. Об этой сумме до сих пор не упоминалось. Официально долг составляет $709 млн с учётом пени.

Как рассказал в беседе с ИА Регнум заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, в том, что Молдавия поставила аудиторам задачу не обнаружить долга перед российским Газпромом, не было никаких сомнений, хотя ситуация выглядит довольно взрывоопасной.

Источник: ИА Регнум, 06.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики